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Xô anemia! Conheça 10 alimentos ricos em ferro para pôr no seu prato já!

Com certeza você já ouviu falar na importância de consumir alimentos ricos em ferro. Isso se dá porque este mineral faz parte de inúmeras estruturas do nosso corpo e de processos importantes para a manutenção da vida.

O ferro é encontrado nos glóbulos vermelhos (hemácias) como parte da composição da hemoglobina, responsável por fazer o transporte das moléculas de oxigênio por todo corpo. Sua privação ou baixa quantidade no organismo pode levar a anemia ferropriva, um problema de saúde nacional.

É por meio da alimentação que nosso corpo obtém grande parte desse nutriente para garantir seu funcionamento. Sua deficiência leva à anemia ferropriva e outros problemas de saúde. Por isso, vale conhecer mais sobre a importância do ferro, e como garantir que ele está sendo consumido em níveis adequados.

Confira a lista dos 10 alimentos ricos em ferro:

1 – Carnes vermelhas, como carne de boi e cordeiro

E não estamos falando só do fígado. A carne vermelha também tem bons índices de zinco, selênio, proteínas e vitaminas do complexo B

2 – Chocolate amargo

Sim, o chocolate amargo é rico em ferro, principalmente os que têm entre 70% e 85% de cacau. O ferro é um nutriente essencial para a formação da hemoglobina, que transporta oxigênio pelo organismo.

3 – Feijão, lentilha, grão-de-bico e soja

São leguminosas que também são fontes de proteínas, fibras, magnésio, potássio e folato. O feijão rajado, por exemplo, tem mais ferro que outros tipos de feijão. A lentilha, o feijão, grão-de-bico e soja são uma boa fonte de ferro para vegetarianos e veganos.

4 – Peixes e frutos do mar, como atum, sardinha e ostras

Sempre úteis em uma dieta saudável, os peixes também são ricos em proteínas e ácidos graxos. Entre os destaques com alto volume de ferro, podemos citar atum e salmão e ostras.

5 – Vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre, couve e agrião

Alimentos, como brócolis, espinafre, ora pro nóbis, agrião, rúcula e couve, são considerados aliados para suprir as necessidades de ferro no organismo, prevenindo e tratando sua deficiência, principalmente para os veganos que não consomem fontes animais. Devem ser consumidos com fontes de vitamina C – e uma boa ideia é preparar um suco para anemia com couve e laranja.


Saiba mais: 

Dieta do ovo: conheça cinco receitas simples e saborosas com o ingrediente

Conheça cinco cereais para quem quer perder peso com saúde


 

6 – Frutas ácidas, como laranja, limão, abacaxi, maracujá e caju

Laranja, acerola, abacaxi e limão são ricas em vitamina C, que melhora a absorção de ferro, estando entre as melhores frutas para anemia ferropriva.

7 – Sementes e frutos secos, como abóbora, semente de girassol e amêndoas

Sementes de abóbora e de girassol apresentam bons níveis de ferro em sua composição. Elas ainda carregam fibras, gorduras, proteínas, vitaminas E e do complexo B, e sais minerais, como cálcio e magnésio.

8 – Grãos integrais, como quinoa e aveia

Os cereais integrais são importantes para a flora intestinal e ajudam a evitar a constipação. Além disso, contribuem para dar mais energia durante o dia.

A cada 100 g de quinoa contém cerca de 5 mg de ferro. O consumo de quinoa pode ajudar a diminuir o risco de anemia ferropriva. A aveia é um cereal integral rico em ferro. Os cereais integrais são compostos por farelo, endosperma e gérmen, enquanto os cereais refinados possuem apenas o endosperma.

9 – Ovo, ou melhor, a gema dele

A gema de ovo, conhecida por ser rica em proteínas, é também um dos alimentos ricos em ferro. Ela ainda oferece ácidos graxos, gorduras, ômega 3, vitaminas A, D e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, fósforo, potássio e sódio.

10 – Leite e derivados

Lácteos contêm vitamina B12 e vitamina A, que ajudam na absorção de ferro. Mas cuidado com o excesso de cálcio, pois ele pode atrapalhar a absorção do mineral e está presente nesses alimentos.

*Com informações de Veja

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Com certeza você já ouviu falar na importância de consumir alimentos ricos em ferro. Isso se dá porque este mineral faz parte de inúmeras estruturas do nosso corpo e de processos importantes para a manutenção da vida.

O ferro é encontrado nos glóbulos vermelhos (hemácias) como parte da composição da hemoglobina, responsável por fazer o transporte das moléculas de oxigênio por todo corpo. Sua privação ou baixa quantidade no organismo pode levar a anemia ferropriva, um problema de saúde nacional.

É por meio da alimentação que nosso corpo obtém grande parte desse nutriente para garantir seu funcionamento. Sua deficiência leva à anemia ferropriva e outros problemas de saúde. Por isso, vale conhecer mais sobre a importância do ferro, e como garantir que ele está sendo consumido em níveis adequados.

Confira a lista dos 10 alimentos ricos em ferro:

1 – Carnes vermelhas, como carne de boi e cordeiro

E não estamos falando só do fígado. A carne vermelha também tem bons índices de zinco, selênio, proteínas e vitaminas do complexo B

2 – Chocolate amargo

Sim, o chocolate amargo é rico em ferro, principalmente os que têm entre 70% e 85% de cacau. O ferro é um nutriente essencial para a formação da hemoglobina, que transporta oxigênio pelo organismo.

3 – Feijão, lentilha, grão-de-bico e soja

São leguminosas que também são fontes de proteínas, fibras, magnésio, potássio e folato. O feijão rajado, por exemplo, tem mais ferro que outros tipos de feijão. A lentilha, o feijão, grão-de-bico e soja são uma boa fonte de ferro para vegetarianos e veganos.

4 – Peixes e frutos do mar, como atum, sardinha e ostras

Sempre úteis em uma dieta saudável, os peixes também são ricos em proteínas e ácidos graxos. Entre os destaques com alto volume de ferro, podemos citar atum e salmão e ostras.

5 – Vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre, couve e agrião

Alimentos, como brócolis, espinafre, ora pro nóbis, agrião, rúcula e couve, são considerados aliados para suprir as necessidades de ferro no organismo, prevenindo e tratando sua deficiência, principalmente para os veganos que não consomem fontes animais. Devem ser consumidos com fontes de vitamina C – e uma boa ideia é preparar um suco para anemia com couve e laranja.


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6 – Frutas ácidas, como laranja, limão, abacaxi, maracujá e caju

Laranja, acerola, abacaxi e limão são ricas em vitamina C, que melhora a absorção de ferro, estando entre as melhores frutas para anemia ferropriva.

7 – Sementes e frutos secos, como abóbora, semente de girassol e amêndoas

Sementes de abóbora e de girassol apresentam bons níveis de ferro em sua composição. Elas ainda carregam fibras, gorduras, proteínas, vitaminas E e do complexo B, e sais minerais, como cálcio e magnésio.

8 – Grãos integrais, como quinoa e aveia

Os cereais integrais são importantes para a flora intestinal e ajudam a evitar a constipação. Além disso, contribuem para dar mais energia durante o dia.

A cada 100 g de quinoa contém cerca de 5 mg de ferro. O consumo de quinoa pode ajudar a diminuir o risco de anemia ferropriva. A aveia é um cereal integral rico em ferro. Os cereais integrais são compostos por farelo, endosperma e gérmen, enquanto os cereais refinados possuem apenas o endosperma.

9 – Ovo, ou melhor, a gema dele

A gema de ovo, conhecida por ser rica em proteínas, é também um dos alimentos ricos em ferro. Ela ainda oferece ácidos graxos, gorduras, ômega 3, vitaminas A, D e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, fósforo, potássio e sódio.

10 – Leite e derivados

Lácteos contêm vitamina B12 e vitamina A, que ajudam na absorção de ferro. Mas cuidado com o excesso de cálcio, pois ele pode atrapalhar a absorção do mineral e está presente nesses alimentos.

*Com informações de Veja

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