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Setor primário mostra força, diversificação e justifica concessão de incentivos da Sufraama

Feira de Negócios do Distrito Agropecuário da Suframa expõe um mundo de produção pouco conhecida do amazonense
Setor primário mostra força, diversificação e justifica concessão de incentivos da Sufraama

O setor primário, que recebe incentivos fiscais dos governos Federal e Estadual, mostrou uma gama de produção diversificada e com grande potencial de crescimento nas exposições e rodadas de negócios da 2ª Feira de Empreendimentos e Negócios do Distrito Agropecuário da Suframa (DAS), além de uma interação econômica inédita com as indústrias do Polo Industrial de Manaus (PIM).

Um dos destaques da feira foi a distribuição do EcoAdubo, um produto desenvolvido pela empresa VV Refeições, que atende 80% das empresas do PIM fornecendo mais de 260  mil refeições por dia. O interessante do produto é que boa parte dos insumos usados na produção dos alimentos é comprada de produtores do DAS, que depois recebem os adubos produzidos a partir dos resíduos gerados nas cozinhas da empresa.

A coordenadora-geral de Operações da VV Refeições, Taína Albuquerque explicou para a Onda Digital como funciona esse ciclo de produção: Confira:


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Produção acelerada de hortaliças e derivados de cupim

Agricultores da comunidade rural do Igarapé da Esperança, localizada no km 26 da rodovia BR-174, a Manaus-Boa Vista (RR), trouxeram para exposição hortaliças, frutas, produtos do extrativismo da floresta, mas o destaque deles é fruto de um projeto que reune mulheres agricultoras da comunidade e que usa derivados do cupim como insumo principal.

O agricultor Admar Pinto da Silva falou com a Onda Digital e festejou o resultado das vendas de produtos, da rodada de negócios em que puderam fazer contato com possíveis compradores e também destacou o trabalho do projeto Cupim da Amazônia. Confira:

Pimentas coloridas e picantes cultivadas na zona rural de Manaus

Um dos estandes mais visitados da feira era o das mulheres agricultoras do ramal do Ipiranga, que fica na zona Rural de Manaus, e cuja produção principal é a de pimentas. Elas cultivam pimentas de diversos tipos, de outros países, mas o sucesso mesmo são as biquinho de cores variadas, como as negras, brancas, amarelas, laranjas e as mais comuns, as vermelhas.

A produtora rural Maria Gracineide Alencar, que há 25 anos trabalha no ramal do Ipiranga, destaca a qualidade das pimentas produzidas na região e a agregação de valor que elas conseguiram ao produzir molhos e conservas, mas também o trabalho de criar uma cultura ornamental para o consumo do produto. À Onda Digital ela ensinou a melhor forma de consumir as pimentas produzidas por elas. Confira:

Reaproveitamento de resíduos da pecuária

A feira também foi importante para mostrar que o campo também está preocupado em reduzir a quantidade de resíduos e assim melhorar a relação com o meio ambiente. Um exemplo dessa preocupação está na empresa SMX Agroindustrial, que funciona no ramal ZF2 trabalhando com o aproveitamento de resíduos da pecuária, notadamente o couro e colageno de bovinos abatidos em frigoríficos de Manaus e de Boa Vista.

A gerente administrativa da SMX, Vanessa Queiroz, conta que toda a produção está comercializada com indústrias de outros segmentos como a de alimento, que compra o colageno para produção de gelatinas, barrinhas de cereal e jujubas, e a de calçados. À Onda Digital ela mostrou um pouco do aproveitamento que a indústria dá aos insumos que eles produzem com o couro dos bovinos.

 

Cogumelos comestíveis da Amazônia e adubos orgânicos

O Centro de Produção Orgânica do Amazonas (Cenpoam) levou para exposição na feira um dos insumos mais necessários para a produção rural, que é o adubo orgânico tradicional e uma novidade, o adubo líquido, que possui as mesmas propriedades nutricionais para a cultural plantada, mas tem como diferencial a praticidade no manuseio.

Proprietário da Cenpoam, Bosco Gordiano falou sobre o produto e também nos experimentos que estão sendo feitos na propriedade rural dele com o ariá, um tuberculo semelhante a batata que era conhecida na gastronomia como Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), uma nomemclatura que ele contesta pois o caboclo da Amazônia consome Ariá desde os primórdios da ocupação da região.

Bosco explica que numa parceria com o grupo Bemol está produzindo mudas de Ariá com vistas ao aumento da produção e ingresso em mercados interessados neste alimento, como nos Estados Unidos, onde o quilo do Ariá custa US$ 35. O grupo Bemol, inclusive, estuda produzir chips de Ariá para entrar no mercado norte-americano, mas isso antes do tarifação imposto aos produtos da agricultura brasileira pelo presidente Donald Trump.

Bosco falou com a Onda Digital sobre a produção de adubos e seus usos na produção de cogumelos comestíveis da Amazônia, outra área de experimentações feitas na propriedade dele, localizada na área de expansão do Distrito Indústrial, na Zona Leste de Manaus.

Inpa leva conhecimento científico para produção rural

O Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa) foi um dos órgãos públicos que levou conhecimento científico para ser socializado com os produtores rurais participantes da 2ª Feira de Empreendimentos e Negócios do DAS. Uma desas iniciativas visava orientar o produtor rural a aproveitar recursos madeireiros para a produção de placas destinadas ao uso na construção civil.

Doutorando do Programa de  Pós-Graduação em Ciências de Flooresta Tropical, Geraldo Lira de Souza, mostrou produtos desenvolvidos no laboratório que o Inpa mantém na ZF2, no km 59 da BR-174. Além das placas, também há uma iniciativa para o aproveitamento de resíduos madeireiros. Confira os objetos:

Suframa faz balanço positivo da Feira do DAS

Superintendente da Suframa, Bosco Saraiva, destacou o desempenho do Distrito Agropecuário experimentou nos últimos anos, lembrando que o modelo Zona Franca de Manaus está fundado no desenvolvimento da indústria, do comércio e do setor primáveio, que neste evento mostrou produtos e iniciativas que fazem jus aos incentivos que recebem do Governo Federal. Confira a entrevissta:

Gigante do setor apresenta novidades

Maior agroindustria instalada no Distrito Agropecuário da Suframa, a Agropecuária São Pedro apresentou produtos inovadores, como rações para cães e gatos, ovos em pó, garrafas só com claras, só com gemas, tudo submetidos a processos de pasteurização.

Esses produtos com apenas uma das partes dos ovos têm a particularidade de atender a um público bem exigente, o dos que estão interessados em ganhar massa muscular ou fazendo dietas restritivas.

A expositova Mayara Castro conversou com a Onda Digital sobre estes produtos. Confira: