Frutas congeladas perdem os nutrientes? Saiba o que dizem os médicos

Foto: Getty Images.
As frutas congeladas são uma boa opção para se refrescar nos dias mais quentes e possibilitar manter uma alimentação saudável em meio à rotina corrida. Também é uma forma de prolongar a vida útil desses alimentos.
Mas será que congelar frutas faz com que elas percam o valor nutricional?
De acordo com a médica Lorena Balestra – endocrinologista e nutróloga – a resposta para essa pergunta não é tão simples. Isso porque a retenção dos nutrientes após o congelamento depende principalmente do fator tempo para congelar.
Ela afirma:
“É verdade que, em geral, a colheita no auge da maturação e o congelamento rápido podem preservar os benefícios nutricionais, ou seja, devemos congelar assim que compramos o alimento”.
Vantagens das frutas congeladas
- Podem durar por vários meses;
 - Opção econômica e prática;
 - Economiza tempo no preparo de receitas e refeições.
 
Os alimentos frescos são ricas em nutrientes também, mas devem ser consumidos mais rapidamente se desejamos aproveitar suas vitaminas.
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Recomendações para que o processo de congelamento preserve os nutrientes
- Escolha frutas frescas e maduras: Frutas em seu ponto de maturação ideal têm maior conteúdo de nutrientes.
 - Lave bem: Antes do congelamento, é essencial lavar as frutas para remover resíduos de pesticidas e sujeira.
 - Remova sementes e caroços: Algumas frutas têm sementes e caroços que podem comprometer a textura após o congelamento.
 - Corte em pedaços pequenos: Frutas grandes podem congelar de maneira desigual, por isso é recomendável cortá-las em pedaços menores e uniformes.
 - Utilize recipientes adequados: Armazene as frutas em sacos ou potes próprios para congelamento, retirando o máximo de ar possível.
 - Evite a formação de cristais de gelo: Quanto mais rápido o processo de congelamento, menor a formação de cristais de gelo que podem afetar a qualidade nutricional.
 - Consuma em prazo razoável: Apesar do congelamento ajudar a preservar os nutrientes, com o tempo, alguns ainda podem se deteriorar. Tente consumir as frutas congeladas dentro de um prazo razoável para obter o melhor valor nutricional.
 
*Com informações de Metrópoles (Saúde em Dia)






