Beber café ou chá muito quentes pode elevar risco de câncer: Saiba mais

(Foto: Reprodução/Internet)
O consumo de bebidas quentes, como café, chá de saquinho e chimarrão, faz parte da rotina dos brasileiros. Porém, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que o consumo contínuo de líquidos com temperaturas acima de 65ºC contribui para o surgimento de câncer esofágico, um dos tumores mais agressivos da medicina.
O dano térmico repetido na mucosa esofágica, a camada mais interna e protetora do esôfago, pode causar inflamações crônicas e alterações celulares, elevando as chances de desenvolvimento de tumores.
Além da quentura, tabagismo e consumo de álcool são os principais fatores de risco para a ocorrência do câncer de esôfago.
Região Sul: Maior incidência de câncer esofágico
Estudos apontam que a região sul do Brasil tem a maior incidência de casos de câncer esofágico devido ao alto consumo de chimarrão. A longo prazo, o consumo da bebida, que é feita com erva-mate e água em temperatura bastante elevada, causa danos ao esôfago.
Além disso, pesquisas indicam que o preparo da bebida tradicional pode gerar compostos químicos carcinogênicos, como os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs).
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Principais sinais de alerta para câncer do esôfago
- Dificuldade ou dor para engolir;
- Rouquidão ou alterações persistentes na voz;
- Perda de peso sem motivo aparente;
- Sensação que a comida “para” no peito;
- Dor no peito ou sensação de queimação no esôfago;
- Presença de sangue no vômito ou anemia sem causa aparente.
Medidas simples para se proteger
- Se estiver muito quente, mexa e assopre a bebida até a temperatura ficar mais amena;
- Priorize preparos que reduzam a temperatura, como recipientes que esfriam o líquido antes de chegar a boca;
- Fique atento na escolha de ervas para chimarrão e prefira marcas que informem sobre seu processo de secagem e defumação das folhas;
- Evite outros fatores de risco, como tabagismo e consumo excessivo de álcool.
*Com informações de Metrópoles
