O feriado da Páscoa está chegando, e o consumidor já se prepara para gastar mais com ovos de chocolate este ano. Segundo pesquisa da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), os tradicionais ovos de chocolate ficaram 9,5% mais caros em 2024.
No acumulado dos últimos três anos, os ovos de Páscoa tiveram um aumento de 43% nos preços. O maior aumento ocorreu em 2023, quando os ovos de Páscoa subiram 18,6%.
Outros itens relacionados também experimentaram aumentos: O chocolate, por exemplo, teve um aumento de mais de 27% neste ano em relação à Páscoa do ano passado, enquanto os bombons encareceram 13,5%.
Leia mais:
STF nega pedido de Daniel Silveira para passar o feriado de Páscoa em casa
Carnaval passou: Veja quais serão os próximos feriados, no mês de abril
Causas do aumento do preço dos ovos de chocolate
Atualmente a oferta do cacau, matéria-prima do chocolate, está em déficit global, por causa de questões climáticas nos principais mercados produtores: Costa do Marfim e Gana. No ano passado, as regiões foram atingidas pelos efeitos climáticos La Niña e El Niño, que impactaram o ciclo de chuvas.
O contrato do cacau chegou a atingir um valor recorde de US$ 12.931 por tonelada métrica na bolsa de Nova York no início deste ano.
Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, afirma:
“O aumento dos custos de produção do chocolate é o principal motivo da elevação dos preços nos últimos anos. Questões climáticas causaram queda na oferta mundial do Cacau, disparando o preço desse importante insumo nos últimos 3 anos”.
*Com informações de CNN Brasil