Nesta quinta-feira (6/2), o governo da Bolívia anunciou que vai suspender as exportações de carne bovina do país como uma medida de amenizar o aumento dos preços, conforme a Agência Boliviana de Informação (ABI).
“A decisão que foi tomada é não exportar mais carne, porque estaríamos afetando ainda mais a nossa população boliviana, já que estaríamos priorizando a exportação, sabendo que os preços do quilo da carne ainda tendem a subir mais”, declarou o vice-ministro do Desenvolvimento Agrário, Álvaro Mollinedo. “Por isso, a política do nosso governo nacional é sempre priorizar os bolivianos e a segurança alimentar da nossa população e, se tivermos excedentes, podemos exportar”, acrescentou.
As 11 milhões cabeças de gados registradas, diante de uma população em constante crescimento, deve abastecer todo o mercado interno de forma regular, ainda de acordo com o vice-ministro.
Isso permitirá um excedente de 10% da produção total para ser exportada para outros países.
“Cada vez mais os produtores de carne querem aumentar o preço do alimento. O preço atingiu entre Bs 60 e 65 por quilo e tende a subir, até um pouco mais”, avaliou Mollinedo.
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Diante disso, o ministro afirmou que o veto à suspensão da exportação só acontecerá após análise do fornecimento regular da carne em todos os mercados do país.
“Vamos esperar até que tenhamos oferta suficiente de carne no nosso mercado interno, até que os preços comecem a se estabilizar, e então poderemos avaliar se temos cotas excedentes para continuar exportando, vamos analisar isso. Mas nossa prioridade é nossa população”, reforçou o vice-ministro.
*Com informações de CNN Brasil