Descubra como escolher frutas e legumes no ponto certo para evitar desperdícios
Confira as dicas dadas pelo Ministério da Saúde
24/10/25 às 11:00h

Foto: Getty Images.
Selecionar boas frutas no supermercado exige atenção a sinais como cor, textura e aroma. Frutas muito duras ou brilhantes costumam estar verdes, enquanto as com manchas, cheiro forte ou partes moles demais já passaram do ponto.
Cada fruta tem seu indicativo ideal de maturação; descubra como não errar na escolha, segundo o Ministério da Saúde.
- Bananas: quanto mais pintinhas na casca, mais doces.
- Abacaxis: devem ter cor amarelada e cheiro adocicado na base, odor azedo indica fermentação.
- Abacates: estão no ponto quando cedem levemente ao toque.
- Melancias e melões: som oco ao bater e mancha amarelada na casca revelam que estão maduros.
- Morangos e uvas: escolha os de cor uniforme, firmes e sem sinais de mofo.
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Os legumes também precisam de atenção para não passarem do ponto em poucos dias. Veja como escolher:
- Tomate: precisa estar firme, mas não duro; cor viva e uniforme. Evite os com rachaduras ou murchos.
- Cenoura: esse legume deve ter casca lisa e firme, sem rachaduras ou manchas escuras. As menores costumam ser mais doces.
- Batata: já a batata tem que ter casca lisa, sem brotos nem partes verdes (essas contêm toxinas).
- Abobrinha: deve ter casca brilhante e firme, sem partes moles. As menores são mais macias e saborosas.
- Pimentão: precisa ter casca lisa, firme e brilhante, sem rugas nem manchas escuras.
- Berinjela: ela deve estar com a casca roxa e brilhante, e o talo verde. Ao apertar, ela deve voltar à forma rapidamente.
- Cebola: escolha cebolas com casca seca e firme e evite as com cheiro forte, brotos ou partes moles.
- Alface e folhas: folhas firmes, verdes e crocantes, fuja das amareladas ou murchas.
Com atenção a esses detalhes, é possível levar para casa frutas saborosas, economizar e reduzir o desperdício.
Por Gaby Santos | 24/10/25 às 11:00h






