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Descubra quais são os vinhos mais consumidos na Amazônia, segundo especialista
Rede Onda Digital conversou com sommelier Pablo Onzi Perini que também mostrou opções que combinam com comida regional
01/11/25 às 15:00h
Foto: Rede Onda Digital
A região Sul do Brasil, especialmente a Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a maior produtora de vinho do país. O local é responsável por popularizar a bebida, que, ao longo dos anos, conquistou o paladar dos brasileiros. Na região Norte, o consumo ainda é reduzido, representando 2,11% do total, segundo dados da Nielsen e Ideal Consult. Mesmo assim, o Amazonas destaca-se como o segundo maior consumidor do Norte, com 0,75%.
Com o crescimento e o potencial desse mercado na região, o número de manauaras apreciadores da bebida também aumentou. A influenciadora digital Juliana Santos é uma dessas pessoas.
“O amor pelo vinho começou quando parei de consumir outros tipos de bebidas alcoólicas, que possuem fermentação elevada e, consequentemente, causavam desconforto”, disse Juliana. “Passei a buscar opções que me fizessem sentir bem e também ajudassem a relaxar”, completou.
Foto: Reprodução/Instagram
Para ela, a bebida significa celebração e relaxamento, principalmente em meio a rotina corrida.
“Eu tomo vinhos moderadamente em datas especiais ou quando bato metas profissionais e pessoais, aí sim dou o luxo de tomar um bom vinho”, explica.
Vinhos favoritos da Região Amazônica
Segundo o sommelier Pablo Onzi Perini, a região amazônica adotou os seus vinhos favoritos.
“Um dos destaques são os vinhos moscatéis, que são espumantes elaborados a partir da uva Moscato. Essas uvas apresentam diferentes variedades, agrupadas de forma macro entre americanas e europeias, das quais se originam os vinhos finos”, afirma o especialista.
“Ele tem um excelente equilíbrio entre o ‘dulçor’ a profundidade aromática voltada a notas de pêssego, nectarina, flor de laranjeira e uma acidez bastante refrescante”, explicou ele.
A produção de um tipo específico no Vale Trentino, que fica na Serra Gaúcha, é uma das mais procuradas quando se fala em harmonização com pratos regionais.
“Vinhos com teor alcoólico moderado e corpo de intensidade de média a média-alta são bastante gastronômicos. Essa acidez e frescor proporcionam versatilidade na harmonização com diferentes pratos, desde pato no tucupi até costelinha de tambaqui”, aponta o especialista.
Foto: Receitaria
Sobre os moscatéis
Os vinhos Moscatéis são conhecidos por serem aromáticos, doces e versáteis, com raízes históricas na região do Mediterrâneo. A família de uvas Moscato é uma das mais antigas e pode produzir vinhos com diferentes níveis de doçura, de espumantes leves a vinhos fortificados.