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Carnaval aquece bares e restaurantes mas não planejam contratações de funcionários temporários, aponta pesquisa

Os dados são de uma pesquisa feita pela Abrasel

Amazonas
(Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil)
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    27 de fevereiro de 2025 às 16:32

    Com a chegada do Carnaval, a partir desta sexta-feira (28/2), cerca de 69% dos bares e restaurantes no Brasil esperam um aumento de 69% no faturamento. Apesar da expectativa de alta nas receitas, 66% dos empresários afirmam que não planejam realizar contratações temporárias. Os dados são de uma pesquisa da Pesquisa Nacional Abrasel FEV2025, realizada entre 10 e 18 de fevereiro, com a participação de 2.850 associados.

    Setor Enfrenta Desafios Financeiros

    A pesquisa também evidencia dificuldades financeiras no setor. Em janeiro de 2025, 25% das empresas registraram prejuízo, um aumento em relação a dezembro de 2024, quando o índice era de 18%. Além disso, 40% dos estabelecimentos relataram pagamentos em atraso, especialmente relacionados a impostos e empréstimos bancários.

    Bares em período de carnaval. (Foto: Gio Gorini/Divugação)

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    Para Rodrigo Zamperlini, presidente da Abrasel no Amazonas, a cautela dos empresários reflete o cenário econômico instável. “O baixo índice de contratações temporárias para o Carnaval demonstra a prudência dos empresários diante do contexto econômico. Muitos não pretendem aumentar o quadro de funcionários e até consideram demissões no primeiro semestre de 2025. A Abrasel defende que o trabalho intermitente pode ser uma alternativa para gerar novas vagas no setor e precisa ser mais compreendido e incentivado”, afirmou Zamperlini.

    Dificuldade no Reajuste de Preços

    Outro ponto destacado pela pesquisa é a dificuldade de repasse dos custos operacionais para os preços do cardápio. Enquanto 36% dos estabelecimentos conseguiram reajustar os valores apenas para acompanhar a inflação, 32% não tiveram margem para aumentar os preços. Com isso, o Carnaval surge como uma oportunidade de equilibrar as contas e minimizar os impactos da alta nos custos.

    Diante desse cenário, o setor de bares e restaurantes aposta no aumento da demanda durante a folia para compensar as perdas financeiras dos últimos meses e garantir a sustentabilidade dos negócios ao longo de 2025.

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