Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Saiba como preservar a massa muscular com a alimentação e evitar a sarcopenia

Produtos industrializados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e trans, promovem inflamação crônica e agravam a perda muscular.

Com o passar dos anos, manter os músculos ativos e saudáveis se torna um desafio. A partir dos quarenta, o corpo começa a perder massa muscular de forma natural, e esse processo se intensifica após os sessenta. O nome disso é sarcopenia, e ela pode impactar diretamente sua força, mobilidade e qualidade de vida.

Mas a boa notícia é que dá para frear essa perda com atitudes simples no dia a dia. Uma das principais aliadas nesse processo é a alimentação. Segundo a geriatra Luciana Louzada, diretora da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia de São Paulo, até dez por cento da massa muscular pode ser perdida por década, o que torna o cuidado com a dieta ainda mais necessário.

Veja os principais pontos para manter sua saúde muscular em dia:

Proteína é essencial 

Consumir entre um grama e um vírgula dois gramas de proteína por quilo de peso por dia é fundamental. A leucina, aminoácido essencial que o corpo não produz, tem papel destacado por estimular a síntese muscular.
Fontes importantes: carnes, ovos (especialmente a clara), leite e derivados, soja, lentilha e ervilha.

Vitaminas, minerais e antioxidantes 

Nutrientes como as vitaminas C, D, E e do complexo B, além de magnésio e ômega-3, ajudam a prevenir a sarcopenia. Uma alimentação rica em frutas, vegetais, leguminosas e gorduras boas pode fazer toda a diferença.


Leia mais:

Café da manhã para emagrecer: Saiba o que comer (e o que evitar)

“Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos


Fuja dos vilões da inflamação: os ultraprocessados

Produtos industrializados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e trans, promovem inflamação crônica e agravam a perda muscular.

Outra dica importante: leia os rótulos. Se o produto tiver muitos ingredientes e nomes que você nem reconhece, provavelmente é um ultraprocessado. E assim, com pequenas escolhas no prato, é possível manter a força e a vitalidade por muito mais tempo.

- Publicidade -
ICBEU - Art School

Com o passar dos anos, manter os músculos ativos e saudáveis se torna um desafio. A partir dos quarenta, o corpo começa a perder massa muscular de forma natural, e esse processo se intensifica após os sessenta. O nome disso é sarcopenia, e ela pode impactar diretamente sua força, mobilidade e qualidade de vida.

Mas a boa notícia é que dá para frear essa perda com atitudes simples no dia a dia. Uma das principais aliadas nesse processo é a alimentação. Segundo a geriatra Luciana Louzada, diretora da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia de São Paulo, até dez por cento da massa muscular pode ser perdida por década, o que torna o cuidado com a dieta ainda mais necessário.

Veja os principais pontos para manter sua saúde muscular em dia:

Proteína é essencial 

Consumir entre um grama e um vírgula dois gramas de proteína por quilo de peso por dia é fundamental. A leucina, aminoácido essencial que o corpo não produz, tem papel destacado por estimular a síntese muscular.
Fontes importantes: carnes, ovos (especialmente a clara), leite e derivados, soja, lentilha e ervilha.

Vitaminas, minerais e antioxidantes 

Nutrientes como as vitaminas C, D, E e do complexo B, além de magnésio e ômega-3, ajudam a prevenir a sarcopenia. Uma alimentação rica em frutas, vegetais, leguminosas e gorduras boas pode fazer toda a diferença.


Leia mais:

Café da manhã para emagrecer: Saiba o que comer (e o que evitar)

“Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos


Fuja dos vilões da inflamação: os ultraprocessados

Produtos industrializados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e trans, promovem inflamação crônica e agravam a perda muscular.

Outra dica importante: leia os rótulos. Se o produto tiver muitos ingredientes e nomes que você nem reconhece, provavelmente é um ultraprocessado. E assim, com pequenas escolhas no prato, é possível manter a força e a vitalidade por muito mais tempo.

- Publicidade -

Mais lidas

Café puro diminui risco de morte, indica nova pesquisa dos EUA

Consumir café puro, sem açúcar ou aditivos, pode diminuir o risco de morte. A descoberta, realizada por pesquisadores americanos, divulgada em junho no The...

Pesquisa revela que 58% dos brasileiros ainda continuam sedentários

Uma pesquisa nacional conduzida pela Brain Inteligência Estratégica revelou que quase metade (42%) da população brasileira adotou a prática de atividades físicas no último...
- Publicidade -
UEA - Universidade Estadual do Amazonas  - Informativo

Maca peruana: para que serve e benefícios do alimento

A maca peruana é uma raiz originária da Cordilheira dos Andes, tradicionalmente cultivada em altitudes elevadas do Peru. Rica em nutrientes e compostos bioativos,...

Eliminação das rugas: veja técnica caseira que melhora a pele de forma natural

Beterraba tem várias propriedades para melhorar a pele e pode ser usada em técnica natural contra rugas
- Publicidade -
Tribunal de Contas do Estado do Amazonas

Conheça os benefícios do chá de hibisco para a saúde

O chá de hibisco é um dos mais conhecidos dos brasileiros pelos benefícios, principalmente para o emagrecimento. Compostos por bioativos como antocianinas, flavonoides e...

Remédios caseiros para nariz entupido: saiba como aliviar a congestão

Saiba porque acontece a condição do nariz entupido e sobre medidas caseiras para resolver o problema, sem remédios
- Publicidade -
ICBEU - Art School
- Publicidade -
Leia também

Café puro diminui risco de morte, indica nova pesquisa dos EUA

Consumir café puro, sem açúcar ou aditivos, pode diminuir o risco de morte. A descoberta, realizada por pesquisadores americanos, divulgada em junho no The...

Pesquisa revela que 58% dos brasileiros ainda continuam sedentários

Uma pesquisa nacional conduzida pela Brain Inteligência Estratégica revelou que quase metade (42%) da população brasileira adotou a prática de atividades físicas no último...

Maca peruana: para que serve e benefícios do alimento

A maca peruana é uma raiz originária da Cordilheira dos Andes, tradicionalmente cultivada em altitudes elevadas do Peru. Rica em nutrientes e compostos bioativos,...

Eliminação das rugas: veja técnica caseira que melhora a pele de forma natural

Beterraba tem várias propriedades para melhorar a pele e pode ser usada em técnica natural contra rugas

Conheça os benefícios do chá de hibisco para a saúde

O chá de hibisco é um dos mais conhecidos dos brasileiros pelos benefícios, principalmente para o emagrecimento. Compostos por bioativos como antocianinas, flavonoides e...

Remédios caseiros para nariz entupido: saiba como aliviar a congestão

Saiba porque acontece a condição do nariz entupido e sobre medidas caseiras para resolver o problema, sem remédios