O chá que desincha “como mágica”: uma planta comum na sua cozinha pode resolver um problema que muita gente sofre em silêncio

Imagem: Halil ibrahim mescioglu | Shutterstock
Conhecida pelo sabor suave e aroma delicado, a erva-doce é uma das plantas mais presentes nos lares brasileiros, especialmente por suas propriedades anti-inflamatórias. Consumida em forma de chá, ela oferece uma série de benefícios que incluem a redução do inchaço abdominal e o alívio de desconfortos digestivos.
Além do efeito anti-inflamatório, o chá possui propriedades carminativas, diuréticas e calmantes, que ampliam ainda mais sua atuação no organismo. Associada a uma boa alimentação e à prática regular de exercícios físicos, a bebida pode ter seus efeitos potencializados.
A nutricionista Laura de Souza Silva, da Clínica Nutrindo o Conhecimento, destaca que o chá de erva-doce é útil para reduzir a sensação de empachamento, excesso de gases e dificuldade para relaxar e pegar no sono.
Como o chá de erva-doce reduz o inchaço abdominal
As propriedades carminativas e diuréticas da planta são fundamentais para amenizar o inchaço. A erva-doce contém compostos bioativos que relaxam os músculos do trato digestivo, facilitando a eliminação de gases e aliviando desconfortos.
A farmacêutica Paula Molari Abdo, da Formularium, explica que a erva-doce possui anetol e fenchona, substâncias com efeito antiespasmódico que atuam nos músculos estomacais, prevenindo gases e cólicas. As propriedades diuréticas também ajudam a eliminar o excesso de líquidos, contribuindo para o alívio do inchaço.
Benefícios do chá de erva-doce
- Combate a tosse.
- Alívio de cólicas.
- Combate a prisão de ventre (contém compostos fitoterápicos com ação laxativa).
- Auxilia na perda de peso (por ter efeito diurético).
- Alivia os sintomas da menopausa (a erva-doce tem anetol, composto aromático com ação estrogênica que ajuda a aliviar sintomas como ondas de calor e alteração de humor).
- Diminui a dor de cabeça.
- Combate o mau hálito, pelas propriedades antibacterianas.
Contraindicações
O consumo moderado do chá costuma ser seguro para crianças, adultos e idosos. Contudo, lactantes devem ter cautela, já que a bebida pode causar relaxamento uterino.
O nutricionista Isaac Nunes, da Clínica Saúde Imediata, lembra que bebidas quentes precisam ser consumidas com cuidado durante a gravidez. Ele afirma que gestantes com má digestão, inchaço ou cólicas acabam recorrendo ao chá, que pode ser utilizado em pequenas quantidades.
Saiba mais:
Três noites mal dormidas prejudicam o coração, apontam estudos
Saiba quais sucos podem desencadear ou melhorar crises de enxaqueca
Como preparar o chá de erva-doce
Há duas formas de consumir o chá de erva-doce, utilizando folhas frescas ou sementes.
Ao usar as sementes:
- Use de 1 a 2 colheres de chá de sementes para fazer uma xícara da bebida;
- Ferva as sementes em água por cerca de 5 minutos;
- Por último, coe.
Ao usar as folhas:
- Utilize 2 a 3 folhas grandes para uma xícara de chá;
- Após secar as folhas, coloque cerca de uma colher de chá por xícara de água;
- Aqueça a água e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
- Coloque as folhas ou sementes de erva-doce;
- Cubra a xícara e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos.
*Com informações de Metrópoles..






