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Cuidados na gravidez: Saiba quais os alimentos que as gestantes não deveriam comer

Alguns alimentos devem ser evitados durante gravidez, por risco mais alto de infecção bacteriana: Saiba quais

Seguir uma alimentação saudável é fundamental durante a gestação. O que a mulher consome não influencia apenas no bem-estar dela, mas diretamente no desenvolvimento do bebê.

Especialistas alertam que certos alimentos devem ser evitados, devido ao alto risco de infecção por bactérias: na gravidez, o sistema imunológico da mulher fica enfraquecido e o da criança ainda está se formando, aumentando o risco para ambos.

A nutróloga e endocrinologista Bruna Nanes, que atende no Rio de Janeiro, explica:

“Esses alimentos podem comprometer o desenvolvimento do bebê e, em alguns casos, causar infecções graves”.


Leia mais:

Abacate na gravidez pode diminuir alergias nos bebês

Saúde: saiba quais são os alimentos para uma vida saudável


O que não se deve comer durante a gravidez?

Nesse período, a gestante deve evitar o consumo dos seguintes alimentos:

  • Ovos crus ou mal cozidos: risco de contaminação por bactérias, como a Salmonella;
  • Carnes cruas ou mal passadas: risco de toxoplasmose;
  • Leites e queijos não pasteurizados: risco de listeriose;
  • Peixes crus e defumados: maior risco de infecção;
  • Alguns peixes grandes, como o atum: presença de mercúrio;
  • Embutidos e patês industrializados: alta concentração de sódio e conservantes;
  • Brotos crus (como alfafa e feijão): maior risco de contaminação bacteriana se não forem bem higienizados;
  • Salada fora de casa: podem estar infectadas.

Pode tomar café na gestação?

A cafeína em excesso também deve ser evitada porque pode interferir no sono, aumentar a ansiedade e afetar o crescimento fetal. O ideal, segundo a médica Bruna Nanes, é limitar a ingestão a até 200 mg por dia — o equivalente a duas xícaras pequenas de café.

Existe dose segura de álcool para as gestantes?

Especialistas apontam que não existe uma dose segura de álcool durante a gestação. Mesmo pequenas quantidades podem interferir no desenvolvimento neurológico do bebê e há risco de síndrome alcoólica fetal. A melhor escolha é a abstinência total.

*Com informações de Metrópoles.

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Seguir uma alimentação saudável é fundamental durante a gestação. O que a mulher consome não influencia apenas no bem-estar dela, mas diretamente no desenvolvimento do bebê.

Especialistas alertam que certos alimentos devem ser evitados, devido ao alto risco de infecção por bactérias: na gravidez, o sistema imunológico da mulher fica enfraquecido e o da criança ainda está se formando, aumentando o risco para ambos.

A nutróloga e endocrinologista Bruna Nanes, que atende no Rio de Janeiro, explica:

“Esses alimentos podem comprometer o desenvolvimento do bebê e, em alguns casos, causar infecções graves”.


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O que não se deve comer durante a gravidez?

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  • Ovos crus ou mal cozidos: risco de contaminação por bactérias, como a Salmonella;
  • Carnes cruas ou mal passadas: risco de toxoplasmose;
  • Leites e queijos não pasteurizados: risco de listeriose;
  • Peixes crus e defumados: maior risco de infecção;
  • Alguns peixes grandes, como o atum: presença de mercúrio;
  • Embutidos e patês industrializados: alta concentração de sódio e conservantes;
  • Brotos crus (como alfafa e feijão): maior risco de contaminação bacteriana se não forem bem higienizados;
  • Salada fora de casa: podem estar infectadas.

Pode tomar café na gestação?

A cafeína em excesso também deve ser evitada porque pode interferir no sono, aumentar a ansiedade e afetar o crescimento fetal. O ideal, segundo a médica Bruna Nanes, é limitar a ingestão a até 200 mg por dia — o equivalente a duas xícaras pequenas de café.

Existe dose segura de álcool para as gestantes?

Especialistas apontam que não existe uma dose segura de álcool durante a gestação. Mesmo pequenas quantidades podem interferir no desenvolvimento neurológico do bebê e há risco de síndrome alcoólica fetal. A melhor escolha é a abstinência total.

*Com informações de Metrópoles.

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Ivanildo Pereira
Ivanildo Pereira
Repórter de política na Rede Onda Digital Jornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.

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