
Bicarbonato de sódio remove agrotóxicos? Entenda o que a ciência diz
O uso do bicarbonato de sódio como alternativa para remover agrotóxicos dos alimentos está ganhando popularidade nas redes sociais. Pesquisas indicam que ele pode ser mais eficaz do que a água com cloro para reduzir resíduos químicos em frutas e vegetais.
Em um estudo, o bicarbonato foi capaz de remover até 96% do inseticida phosmet e 80% do tiabendazol em maçãs, após 15 minutos de imersão.
A pesquisa ainda é incipiente, com apenas quatro estudos realizados sobre o tema, e esses testes mostraram que o bicarbonato removeu os pesticidas apenas das cascas das frutas, não atingindo as polpas. Além disso, ele foi eficaz apenas para quatro dos 16 agrotóxicos testados.
Leia mais:
“Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos
Nutricionista lista os 13 principais alimentos anti-inflamatórios; confira
Apesar do bicarbonato de sódio ajude a diminuir os agrotóxicos visíveis nas cascas, ele não pode ser considerado uma solução completa para eliminar esses produtos químicos dos alimentos. Para garantir a higienização adequada, especialmente no caso de micróbio.
Leia mais em Lifestyle e Bem-Estar

Gastronomia: aprenda a fazer ‘Tiramisù’, famosa sobremesa italiana
14 de ago. de 2025

WhatsApp Web enfrenta instabilidade nesta quarta-feira (13/8)
13 de ago. de 2025

Estudo feito pela Microsoft revela as 40 profissões mais ameaçadas pela inteligência artificial
10 de ago. de 2025

Veja quais são os 3 signos que remoem situações do passado, segundo o horóscopo
10 de ago. de 2025

OpenAI lança o aguardado GPT-5, nova geração de inteligência artificial mais poderosa
10 de ago. de 2025

Picada de mosquitos: veja 5 dicas para se tornar menos atraente para eles
10 de ago. de 2025