Bicarbonato de sódio remove agrotóxicos? Entenda o que a ciência diz

(Foto: Reprodução/internet)
O uso do bicarbonato de sódio como alternativa para remover agrotóxicos dos alimentos está ganhando popularidade nas redes sociais. Pesquisas indicam que ele pode ser mais eficaz do que a água com cloro para reduzir resíduos químicos em frutas e vegetais.
Em um estudo, o bicarbonato foi capaz de remover até 96% do inseticida phosmet e 80% do tiabendazol em maçãs, após 15 minutos de imersão.
A pesquisa ainda é incipiente, com apenas quatro estudos realizados sobre o tema, e esses testes mostraram que o bicarbonato removeu os pesticidas apenas das cascas das frutas, não atingindo as polpas. Além disso, ele foi eficaz apenas para quatro dos 16 agrotóxicos testados.
Leia mais:
“Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos
Nutricionista lista os 13 principais alimentos anti-inflamatórios; confira
Apesar do bicarbonato de sódio ajude a diminuir os agrotóxicos visíveis nas cascas, ele não pode ser considerado uma solução completa para eliminar esses produtos químicos dos alimentos. Para garantir a higienização adequada, especialmente no caso de micróbio.

Leia mais em Lifestyle e Bem-Estar

WhatsApp deve ganhar função “amigos próximos” em breve, igual ao Instagram
05 de set. de 2025

Sexualidade no Brasil: progressos, mitos e obstáculos atuais
31 de ago. de 2025

Quando a roupa vira aliada da faxina: reutilizando o que você já tem em casa
31 de ago. de 2025

Veja os produtos e serviços mais estranhos encontrados no marketplace
31 de ago. de 2025

Maisa faz alerta sobre segurança nas redes sociais no Altas Horas
31 de ago. de 2025

Dormir de cabelos molhados causa gripe? Especialista esclarece mitos e verdades sobre a Influenza
31 de ago. de 2025