Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Alimentos ultraprocessados podem aumentar risco de depressão, diz estudo

Estudo aponta aumento de 58% na depressão persistente em pessoas que consomem alimentos ultraprocessados em excesso.

Um estudo recente conduzido por pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) revelou que o consumo elevado de alimentos ultraprocessados pode aumentar em até 58% o risco de depressão persistente, ou seja, caracterizada por episódios recorrentes ou contínuos por anos. A pesquisa foi publicada no Journal of Academy of Nutrition and Dietetics.

Para realizar o trabalho, os pesquisadores utilizaram dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), um levantamento multicêntrico que acompanha a saúde de servidores públicos de Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, São Paulo e Vitória desde 2008.

Os participantes foram divididos em grupos com base na porcentagem de calorias diárias provenientes de alimentos ultraprocessados. Um grupo consumia entre 0% e 19%, enquanto o outro variava entre 34% e 72%.


Leia mais:

Esclerose múltipla: veja dicas de alimentação para quem convive com a doença

Ultraprocessados matam cerca de 57 mil pessoas por ano Brasil, aponta estudo


Naomi Vidal Ferreira, pós-doutoranda da FMUSP e autora principal da pesquisa, afirmou:

“Aqueles que consumiam mais ultraprocessados no início do estudo apresentaram um risco 30% maior de desenvolver o primeiro episódio de depressão ao longo dos oito anos seguintes à primeira análise.

Se uma pessoa consome mais de 70% de sua energia diária proveniente de produtos ultraprocessados, ela acaba deixando de ingerir alimentos ricos em fibras, antioxidantes e vitaminas, que são fundamentais para o funcionamento do cérebro. Além disso, a presença de aditivos artificiais e gorduras saturadas pode desencadear processos inflamatórios, um fator associado ao desenvolvimento da depressão”.

Por outro lado, uma simulação mostrou que substituir apenas 5% do consumo diário de ultraprocessados por alimentos minimamente processados já pode reduzir o risco de depressão em 6%. Ao diminuir 20% esse consumo, optando por alimentos naturais, é possível reduzir para 22% a probabilidade.

O que são alimentos ultraprocessados?

São aqueles que, como o próprio nome sugere, passam por diversas etapas de processamento e contêm uma série de ingredientes químicos, como aditivos, conservantes, corantes, aromatizantes artificiais, entre outros. Por isso, quando consumidos em excesso, podem trazer riscos à saúde.

Por exemplo, refrigerantes, biscoitos, bolos prontos, salsichas, macarrão instantâneo, cereais matinais, alguns tipos de carnes.

*Com informações de CNN Brasil. 

Ivanildo Pereira
Ivanildo Pereira
Repórter de política na Rede Onda Digital Jornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.
Deixe seu comentário
- Publicidade -

Mais lidas

Turismo brasileiro atinge marca histórica com mais de 3,7 milhões de visitantes internacionais em 2025

O turismo no Brasil vive um momento histórico em 2025. Apenas no primeiro trimestre do ano, o país recebeu 3.739.649 turistas estrangeiros, alcançando um...

Nepo babies: Conheça os filhos de famosos que são sucesso no Brasil

Você sabe o que significa "Nepo Babies"? O nepotismo é a prática de favorecer parentes ou amigos próximos em questões de emprego, política ou...

Comer chocolate com exagero faz mal; veja como não arriscar a sua saúde

É difícil resistir ao chocolate. Esse doce tão amado conquista paladares no mundo todo. Mas, apesar de delicioso, ele deve ser consumido com responsabilidade....

Empresas alertam para o risco de queda global de internet; entenda

Um grupo de operadoras e empresas de telecomunicações da Europa publicou uma carta aberta alertando para os riscos crescentes de sabotagem contra cabos submarinos...
- Publicidade -
Tribunal de Contas do Estado do Amazonas
- Publicidade -
Youtube - Rede Onda Digital
Leia também

Turismo brasileiro atinge marca histórica com mais de 3,7 milhões de visitantes internacionais em 2025

O turismo no Brasil vive um momento histórico em 2025. Apenas no primeiro trimestre do ano, o país recebeu 3.739.649 turistas estrangeiros, alcançando um...

Nepo babies: Conheça os filhos de famosos que são sucesso no Brasil

Você sabe o que significa "Nepo Babies"? O nepotismo é a prática de favorecer parentes ou amigos próximos em questões de emprego, política ou...

Comer chocolate com exagero faz mal; veja como não arriscar a sua saúde

É difícil resistir ao chocolate. Esse doce tão amado conquista paladares no mundo todo. Mas, apesar de delicioso, ele deve ser consumido com responsabilidade....

Empresas alertam para o risco de queda global de internet; entenda

Um grupo de operadoras e empresas de telecomunicações da Europa publicou uma carta aberta alertando para os riscos crescentes de sabotagem contra cabos submarinos...

Processos envolvendo acidentes e doenças ocupacionais sobem 53% no Amazonas e Roraima

Os trabalhadores enfrentam uma situação preocupante. Entre 2020 e 2024, o número de processos registrados no Tribunal Regional da 11ª Região (AM/RR) sobre acidentes...

Como os ovos de chocolate se tornaram tradição na Páscoa?

Muito antes de se tornarem doces presentes recheados de chocolate, os ovos já ocupavam um papel central nas celebrações de Páscoa. Símbolos antigos de...
plugins premium WordPress