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Tipos de adoçante: entenda sucralose, stevia, xilitol e escolha a melhor opção para você

Diferentes tipos de adoçante possuem variadas composições e podem ser usados por pessoas com diabetes

O consumo de açúcar é inimigo das dietas, por isso muitas pessoas preferem optar por adoçantes. Além disso, existem as pessoas que sofrem com doenças crônicas, como o diabetes. Sendo assim, qual seria a melhor opção para esses casos?

O nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília, explica:

“Não existe um adoçante universalmente melhor. A escolha depende das características metabólicas, da sensibilidade intestinal e do objetivo do paciente. Por exemplo, no consultório, pacientes com maior sensibilidade intestinal tendem a tolerar melhor a sucralose ou a stevia. Já pacientes com compulsão por doces costumam se adaptar bem aos blends, como o sweet natural, por terem sabor mais próximo ao do açúcar”.


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Conheça as particularidades de cada adoçante

Sucralose

A sucralose é um adoçante artificial derivado do açúcar, estável ao calor, sem calorias e geralmente bem aceito em bebidas e receitas quentes. É considerado seguro para o consumo de pacientes com maior sensibilidade intestinal, que tendem a tolerá-lo melhor.

No entanto, alguns estudos científicos apontam que seu uso contínuo pode provocar alterações na microbiota intestinal. Ainda assim, em doses moderadas, a sucralose é segura.

Xilitol

Por ser um poliálcool, o xilitol tem calorias e pode causar desconfortos intestinais, como gases ou efeito laxativo, especialmente em quem tem intestino sensível. Ele é extraído de vegetais, como milho, ameixa, framboesa, e também de alguns cogumelos.

Stevia

Este é um adoçante natural que também não possui calorias, trazendo um baixo impacto na glicemia e sendo uma escolha segura a longo prazo. No entanto, o leve amargor pode desagradar e diminuir sua adesão.

Sweet natural

Normalmente, o sweet natural é feito da mistura de stevia com eritritol, o que suaviza o sabor amargo e mantém o baixo impacto glicêmico do adoçante. No entanto, o eritritol também é um poliálcool e pode causar sintomas gastrointestinais quando consumido em doses elevadas.

Qual o melhor para diminuir o consumo de açúcar?

Pessoas com diabetes ou resistência à insulina podem usar qualquer um desses adoçantes, visto que todos têm baixo índice glicêmico.

Já para quem quer parar de usar açúcar, o ideal é fazer uma transição suave, usando opções com sabor mais próximo, como o sweet natural.

Fernando também afirma:

“A sucralose também é uma excelente aliada nesse processo pela boa aceitação em bebidas quentes. Em paralelo, deve-se trabalhar sempre a reeducação do paladar com o objetivo de reduzir a dependência pelo sabor doce ao longo do tempo”.

Com informações de Metrópoles.

Ivanildo Pereira
Ivanildo Pereira
Repórter de política na Rede Onda Digital Jornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.
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