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Gelo, álcool e sal: como deixar as bebidas nos coolers ainda mais geladas

Professores explicam que a combinação desses fatores altera o processo endotérmico do gelo, por meio da propriedade coligativa de crioscopia. Isso ajuda a remover o calor do ambiente e mantém bebidas vários graus mais frias

Um gelo ainda mais gelado adicionando apenas álcool e sal no cooler. É isso que um experimento simples que tem circulado pelas redes sociais promete entregar. No verão brasileiro em meio à onda de calor, a promessa chamou a atenção: mas será que isso é possível?

A química diz que sim. Mas é algo que deve ser feito apenas para tipos específicos de refrigeramento, como no uso de cooler ou isopor com gelo. O resultado vai baixar ainda mais a temperatura do cooler, mantendo as bebidas mais geladas do que o normal.

O experimento

Para conseguir esse feito, serão necessários:

  • cooler ou outro recipiente para conservar o refrigeramento de bebidas
  • gelo de água mineral
  • álcool etílico (etanol)
  • sal refinado (de cozinha)
  • bebidas para refrigeramento (garrafa de cerveja, lata de refrigerante, garrafa de água etc).

No cooler, coloque o gelo normalmente. Depois acrescente um pouco de álcool etílico e um pouco de sal. Misture e coloque as bebidas para refrigerar.


“Quando colocamos a água mineral, sem nenhum aditivo, para congelar, ela começa a congelar quando atinge 0º C. Mas se colocamos sal, açúcar ou qualquer outra coisa que dissolva na água, a temperatura de congelamento tende a baixar. Ou seja, a água com algum aditivo dissolvido só vai congelar em temperaturas negativas”, explica Fábio Barbosa, professor de química da Escola Bilíngue Carolina Patrício.

Esse assunto é estudado em química no ensino médio, nas aulas de propriedades coligativas das soluções. Essa área explica como as propriedades de um solvente se alteram na presença de um soluto.

Nesse caso específico, trata-se da propriedade coligativa de crioscopia, que estuda a diminuição do ponto de congelamento de uma substância. Acontece da seguinte maneira, de acordo com Fábio Barbosa:

“As moléculas da água precisam se encontrar para cristalizar. Se você coloca uma substância ali, essas moléculas vão ter mais dificuldade de se encontrar, porque não estão mais sozinhas”, disse Fábio Barbosa, professor de química.

A interação do etanol e do sal com o gelo

Quando o álcool e o sal, dois solutos, são adicionados ao gelo, é alterado o ponto de fusão (derretimento) do gelo. Com isso, se um gelo antes derretia a partir do 0º C vai precisar de temperaturas mais altas para que isso aconteça.

E, mesmo que derreta, o líquido que se formar ali dentro vai demorar mais para atingir a temperatura ambiente, portanto, vai manter as bebidas frias por mais tempo.

“Essa água agora mais gelada consegue absorver mais calor, porque é disso que ela precisa para tentar atingir a temperatura ambiente. E vai absorver o calor das bebidas que estiverem no recipiente”, explica Júlio César Assumpção, professor de química do Cubo Global School.

Os elementos interagem da seguinte maneira:

  • O álcool etílico (etanol) só congela em temperaturas abaixo de -114°C. Quando entra em contato com o gelo, ele absorve calor, dificultando e retardando o derretimento.
  • o sal age diminuindo o ponto de congelamento da água e absorve calor do ambiente. Então, quando o gelo derrete, ele dificulta que o líquido atinja a temperatura ambiente.

É essa combinação de fatores vai agir diminuindo a temperatura das bebidas, porque altera o processo endotérmico do gelo:

  • o gelo precisa absorver o calor do ambiente para derreter e chegar à temperatura ambiente, e faz isso através da transferência de calor com as bebidas do cooler, por exemplo. Mas o álcool e o sal também absorvem o calor do gelo e da água já derretida, distribuindo o calor existente ali. O resultado é um ambiente mais frio e bebidas mais geladas.

Veja um vídeo do experimento:

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