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Por que picolé e paçoca com creatina foram proibidos no Brasil?

Anvisa alerta para riscos à saúde
30/11/25 às 08:04h
Por que picolé e paçoca com creatina foram proibidos no Brasil?

Creatina é um suplemento usado por quem faz atividade física (Foto: Ilustrativa).

A creatina, popular entre praticantes de atividades físicas por aumentar força, resistência e disposição, não pode mais ser adicionada a produtos alimentícios no Brasil.

Nesta semana, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda de um picolé de açaí, guaraná e canela com creatina e suspendeu também a comercialização de uma paçoca que continha a substância.

Apesar de ser naturalmente produzida pelo organismo e amplamente utilizada como suplemento por atletas, a creatina apresenta riscos quando incorporada a alimentos.

Segundo o médico Alexandre Torelli, especialista em medicina esportiva, essa prática impede o controle preciso da dose e pode provocar reações químicas nocivas.


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No caso do picolé, o contato da creatina com a água resulta na formação de creatinina, composto prejudicial aos rins. “A decisão da Anvisa foi assertiva e correta”, afirma Torelli.

Ele lembra que o consumo excessivo, acima das doses recomendadas de 5 g diários para homens e 3 g para mulheres, pode sobrecarregar os rins e causar lesões. Em quantidades adequadas, porém, o suplemento é considerado seguro.

A orientação dos especialistas é clara: a creatina deve ser usada de forma isolada, como suplemento alimentar destinado a adultos, para que a quantidade ingerida seja controlada com segurança.

Assim, embora academias e esportistas continuem utilizando o pó branco para ganho de massa muscular e melhora de desempenho, alimentos industrializados que contenham creatina, como picolés e paçocas, estão oficialmente proibidos no país.

 

*Com informações do SBT News e DOL.