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Descubra os poderosos alimentos da Amazônia que podem aumentar sua longevidade

No "Dia da Alimentação", o Portal Rede Onda Digital traz dicas de como se alimentar melhor
16/10/25 às 08:00h
Descubra os poderosos alimentos da Amazônia que podem aumentar sua longevidade

(Foto: Lucas Silva/Secom)

Muito se fala sobre os alimentos prejudiciais à saúde, como os industrializados, ricos em sódio e gordura. Porém, neste “Dia da Alimentação“, comemorado nesta quinta-feira (16/10), vamos falar sobre os alimentos que são poderosos para aumentar a longevidade do ser humano.

Na Região Norte, muitos produtos conhecidos pelos amazônidas, que podem ser adquiridos facilmente, são aliados de uma dieta saudável e cheia de bons nutrientes.

Segundo a nutricionista funcional, Salvia Belota, uma tríade de alimentos da região amazônica oferecem inúmeros benefícios à saúde.

“Eles são compostos por antioxidantes potentes, combatem o envelhecimento celular. Fibras e gorduras boas, equilibram metabolismo e intestino. Compostos bioativos únicos, fortalecem hormônios, imunidade e vitalidade”, conta.

Mas quais são esses alimentos?

1. Tucumã (Astrocaryum vulgare)

“O tucumã é extremamente rico em carotenóides (principalmente betacaroteno), que atuam como antioxidantes potentes, retardando o envelhecimento celular e fortalecendo o sistema imunológico. Contém gorduras boas (ácidos graxos mono e poli-insaturados) que ajudam na saúde cardiovascular e na produção hormonal equilibrada. Favorece a elasticidade da pele e protege contra danos oxidativos causados por radicais livres. Na nutrição funcional, o tucumã é valorizado por modular inflamações silenciosas e proteger as membranas celulares, promovendo longevidade”, descreve a especialista.

tucumã é um fruto que depende dos polinizadores
Reprodução: Internet

Segundo ela, esse alimento também traz benefícios para a saúde ocular e muscular.

“Traz benéfico para a saúde ocular devido à sua alta concentração de carotenoides, como a luteína, a zeaxantina e o betacaroteno. Esses compostos atuam como poderosos antioxidantes, protegendo os olhos contra danos oxidativos que podem levar a doenças degenerativas. Para a proteção muscular, traz a luteína e a zeaxantina se acumulam na mácula, uma parte da retina responsável pela visão central e nítida”, detalha.

Ainda para a saúde dos olhos, esse alimento auxilia na filtragem de luz azul, presente em lâmpadas LED e lâmpadas fluorescentes. Além de emitida por uma variedade de dispositivos eletrônicos, incluindo smartphones, telas de TV e computador, e consoles de videogame.

“Eles ajudam a filtrar a luz azul de alta energia, que pode ser prejudicial aos olhos e contribuir para a degeneração macular relacionada à idade (DMRI)”, alerta.


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2. Pupunha (Bactris gasipaes)

A pupunha, segundo a especialista, é regeneradora, antioxidante e energética de boa qualidade.

“Rica em carotenóides, fibras e gorduras boas, que reduzem o estresse oxidativo e ajudam na proteção ocular e cardiovascular. Possui vitamina E e compostos fenólicos, que protegem as células contra o envelhecimento precoce. Suas fibras alimentares promovem saciedade, melhoram o trânsito intestinal e favorecem o equilíbrio glicêmico”, diz.

Foto: Freepick

Para o funcionamento do corpo, esse alimento também auxilia na modulação metabólica e energética, sendo excelente para vitalidade e bem-estar.

3. Cará-roxo (Dioscorea alata)

Segundo Sálvia, esse tubérculo possui anti-inflamatório, modulador hormonal e energético de baixo índice glicêmico.

“É uma fonte de carboidratos complexos e amido resistente, que favorecem a saúde intestinal e mantêm a glicose estável, evitando picos de insulina. Rico em vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e potássio, essenciais para função muscular e metabolismo energético”, detalha.

Foto: FAPEAM

Em nutrição funcional, segundo ela, o cará-roxo é valorizado por seu potencial de modulação hormonal natural, especialmente no equilíbrio do eixo cortisol–insulina–estrogênio.

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