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Comer rápido faz mal? Veja mitos e verdades sobre o tema

Nutricionistas e médicos falam sobre hábitos de comer rápido, cada vez mais comum no mundo moderno, e diferenciam mitos de verdades.

O ritmo acelerado da vida moderna faz com que comer rápido seja um hábito cada vez mais comum para muitas pessoas. Mas será que essa prática pode trazer prejuízos à saúde?

Especialistas esclarecem o que é mito e o que é verdade quando o assunto é a velocidade com que fazemos as refeições. Veja abaixo.

Comer rápido dilata o estômago e aumenta a fome?

Isso é mito. O nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda Lopes, do Grupo Mantevida, esclarece que ao ingerir alimentos de forma acelerada, a tendência é consumir uma quantidade maior de comida porque o cérebro não tem tempo de registrar a saciedade, mas isso não quer dizer que a pessoa tenha mais fome.

Ele afirma:

“A comunicação do estômago com o cérebro sobre a saciedade demora cerca de 20 minutos, portanto, comer rápido pode resultar em uma ingestão calórica maior do que a necessária”.


Leia mais:

Dormir bem preserva a saúde mental e melhora a capacidade de aprendizado, dizem especialistas

Diga adeus ao inchaço: Como alimentos e bebidas podem ajudar na retenção de líquidos


Quem come rápido pode desenvolver refluxo e azia?

Isso é verdade. De acordo com o gastroenterologista Decio Chinzon, do laboratório do Delboni, quem come rápido tem mais chances de ter azia ou refluxo porque o alimento chega em pedaços maiores ao estômago e demora mais para ser digerido. No final das contas, ele passa mais tempo no órgão, levando ao mal-estar.

Chinzon disse:

“O maior tempo no estômago pode realmente favorecer eventuais refluxos que esse indivíduo venha a ter. Então, o ideal é que mastigue bem os alimentos e coma com calma. Acho que o momento da alimentação é um momento importante que deve ser feito em ambientes tranquilos”.

Mastigar pouco os alimentos prejudica a absorção de nutrientes?

Isso é verdade. Quando a mastigação não é feita da maneira adequada, o corpo acaba enfrentando dificuldades na quebra desses alimentos e, consequentemente, na absorção de nutrientes essenciais.

Segundo os especialistas, a mastigação inadequada envia pedaços maiores de alimento ao sistema digestivo, dificultando a ação das enzimas responsáveis pela digestão química.

Chinzon diz:

“A comida precisa ser reduzida a cerca de um milímetro para passar do estômago para o intestino. Se você não mastiga direito, o órgão precisa trabalhar mais para quebrar os alimentos e isso vai tomar mais tempo”.

Comer rápido engorda?

Aqui, depende. A velocidade com que fazemos as refeições não aumenta o ganho de peso. O problema está quantidade de calorias ingeridas antes que o cérebro e estômago sinalizem que estamos saciados. Quando comemos muito rápido, tendemos a exagerar.

Guilherme afirma:

“O cérebro leva cerca de 20 minutos para registrar os sinais de saciedade. Quando comemos rápido, é possível consumir mais calorias antes de percebermos que estamos satisfeitos”.

*Com informações de Metrópoles

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O ritmo acelerado da vida moderna faz com que comer rápido seja um hábito cada vez mais comum para muitas pessoas. Mas será que essa prática pode trazer prejuízos à saúde?

Especialistas esclarecem o que é mito e o que é verdade quando o assunto é a velocidade com que fazemos as refeições. Veja abaixo.

Comer rápido dilata o estômago e aumenta a fome?

Isso é mito. O nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda Lopes, do Grupo Mantevida, esclarece que ao ingerir alimentos de forma acelerada, a tendência é consumir uma quantidade maior de comida porque o cérebro não tem tempo de registrar a saciedade, mas isso não quer dizer que a pessoa tenha mais fome.

Ele afirma:

“A comunicação do estômago com o cérebro sobre a saciedade demora cerca de 20 minutos, portanto, comer rápido pode resultar em uma ingestão calórica maior do que a necessária”.


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Chinzon disse:

“O maior tempo no estômago pode realmente favorecer eventuais refluxos que esse indivíduo venha a ter. Então, o ideal é que mastigue bem os alimentos e coma com calma. Acho que o momento da alimentação é um momento importante que deve ser feito em ambientes tranquilos”.

Mastigar pouco os alimentos prejudica a absorção de nutrientes?

Isso é verdade. Quando a mastigação não é feita da maneira adequada, o corpo acaba enfrentando dificuldades na quebra desses alimentos e, consequentemente, na absorção de nutrientes essenciais.

Segundo os especialistas, a mastigação inadequada envia pedaços maiores de alimento ao sistema digestivo, dificultando a ação das enzimas responsáveis pela digestão química.

Chinzon diz:

“A comida precisa ser reduzida a cerca de um milímetro para passar do estômago para o intestino. Se você não mastiga direito, o órgão precisa trabalhar mais para quebrar os alimentos e isso vai tomar mais tempo”.

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Aqui, depende. A velocidade com que fazemos as refeições não aumenta o ganho de peso. O problema está quantidade de calorias ingeridas antes que o cérebro e estômago sinalizem que estamos saciados. Quando comemos muito rápido, tendemos a exagerar.

Guilherme afirma:

“O cérebro leva cerca de 20 minutos para registrar os sinais de saciedade. Quando comemos rápido, é possível consumir mais calorias antes de percebermos que estamos satisfeitos”.

*Com informações de Metrópoles

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Ivanildo Pereira
Ivanildo Pereira
Repórter de política na Rede Onda Digital Jornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.

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