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Maca peruana: para que serve e benefícios do alimento

Entenda o que é a maca peruana, para que serve, quais são os possíveis benefícios do “superalimento” e o que dizem os estudos científicos.

A maca peruana é uma raiz originária da Cordilheira dos Andes, tradicionalmente cultivada em altitudes elevadas do Peru. Rica em nutrientes e compostos bioativos, ela é considerada um superalimento por populações locais e vem sendo pesquisada por seus efeitos sobre a saúde — especialmente relacionados à energia, à libido e à vitalidade.

Para que serve a maca peruana?

Na medicina tradicional andina, a maca é usada há séculos como estimulante natural. Os usos mais comuns incluem:

  • aumento da energia e disposição, segundo relatos (evidências científicas ainda são limitadas);
  • estímulo da libido e da função sexual;
  • alívio de sintomas da menopausa;
  • melhora da fertilidade, especialmente em homens;
  • potencial antioxidante e anti-inflamatório.

Quais são os possíveis benefícios da maca?

Embora mais pesquisas sejam necessárias, estudos clínicos e relatos apontam os seguintes efeitos:

  • aumento da libido tanto em homens quanto em mulheres;
  • melhora na qualidade do sêmen e na motilidade dos espermatozoides em homens;
  • redução de sintomas como ondas de calor em mulheres na menopausa;
  • ação adaptogênica, ou seja, que ajuda o corpo a lidar melhor com situações de estresse físico ou emocional.

Importante: os efeitos podem variar entre indivíduos, e os resultados não são garantidos.

A Maca peruana é afrodisíaca?

Estudos sugerem que sim. Há evidências de que a maca pode aumentar o desejo sexual em homens e mulheres, mesmo sem alterar os níveis hormonais diretamente. Esse efeito teria ligação com compostos específicos presentes na raiz, como macamidas e macaenos.

Como consumir e onde encontrar?

Pelas regras da Anvisa, a maca peruana pode ser vendida no Brasil como alimento (sua apresentação mais comum é em forma de farinha) ou como suplemento alimentar — uma categoria que não necessita de registro na agência, mas deve ter sua fabricação regularizada junto às vigilâncias sanitárias locais. O órgão já suspendeu produtos irregulares.

A maca é comercializada em forma de pó, cápsulas ou extratos. Pode ser misturada em sucos, iogurtes, vitaminas e até usada em receitas. É encontrada em lojas de produtos naturais e farmácias. A dose comum varia entre 1,5 g a 3 g por dia, mas o ideal é seguir a orientação de um nutricionista ou médico.

Há contraindicações ou efeitos colaterais?

Em geral, a maca é considerada segura quando consumida em doses moderadas. Mas gestantes, lactantes, pessoas com doenças hormonais ou em tratamento medicamentoso devem consultar um profissional antes de iniciar o uso.

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A maca peruana é uma raiz originária da Cordilheira dos Andes, tradicionalmente cultivada em altitudes elevadas do Peru. Rica em nutrientes e compostos bioativos, ela é considerada um superalimento por populações locais e vem sendo pesquisada por seus efeitos sobre a saúde — especialmente relacionados à energia, à libido e à vitalidade.

Para que serve a maca peruana?

Na medicina tradicional andina, a maca é usada há séculos como estimulante natural. Os usos mais comuns incluem:

  • aumento da energia e disposição, segundo relatos (evidências científicas ainda são limitadas);
  • estímulo da libido e da função sexual;
  • alívio de sintomas da menopausa;
  • melhora da fertilidade, especialmente em homens;
  • potencial antioxidante e anti-inflamatório.

Quais são os possíveis benefícios da maca?

Embora mais pesquisas sejam necessárias, estudos clínicos e relatos apontam os seguintes efeitos:

  • aumento da libido tanto em homens quanto em mulheres;
  • melhora na qualidade do sêmen e na motilidade dos espermatozoides em homens;
  • redução de sintomas como ondas de calor em mulheres na menopausa;
  • ação adaptogênica, ou seja, que ajuda o corpo a lidar melhor com situações de estresse físico ou emocional.

Importante: os efeitos podem variar entre indivíduos, e os resultados não são garantidos.

A Maca peruana é afrodisíaca?

Estudos sugerem que sim. Há evidências de que a maca pode aumentar o desejo sexual em homens e mulheres, mesmo sem alterar os níveis hormonais diretamente. Esse efeito teria ligação com compostos específicos presentes na raiz, como macamidas e macaenos.

Como consumir e onde encontrar?

Pelas regras da Anvisa, a maca peruana pode ser vendida no Brasil como alimento (sua apresentação mais comum é em forma de farinha) ou como suplemento alimentar — uma categoria que não necessita de registro na agência, mas deve ter sua fabricação regularizada junto às vigilâncias sanitárias locais. O órgão já suspendeu produtos irregulares.

A maca é comercializada em forma de pó, cápsulas ou extratos. Pode ser misturada em sucos, iogurtes, vitaminas e até usada em receitas. É encontrada em lojas de produtos naturais e farmácias. A dose comum varia entre 1,5 g a 3 g por dia, mas o ideal é seguir a orientação de um nutricionista ou médico.

Há contraindicações ou efeitos colaterais?

Em geral, a maca é considerada segura quando consumida em doses moderadas. Mas gestantes, lactantes, pessoas com doenças hormonais ou em tratamento medicamentoso devem consultar um profissional antes de iniciar o uso.

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