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Estudo indica hora certa de tomar café para diminuir risco de morte

Estudo nos EUA aponta que pessoas que consomem café apenas pela manhã apresentaram mais benefícios à saúde, incluindo na longevidade.

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água, e para muita gente, qualquer hora é hora de tomar um cafezinho: ao acordar de manhã, no meio da tarde, ou mesmo à noite.

Porém, um estudo publicado no European Heart Journal neste começo de fevereiro revelou que os efeitos da bebida mudam conforme o horário em que é consumida. De acordo com os pesquisadores da Universidade Tulane, nos Estados Unidos, há um momento certo de tomar o café para ter seus benefícios.

O estudo analisou os hábitos de consumo de café de 40 mil pessoas. A conclusão é de que quem prefere tomar a bebida apenas pela manhã tem benefícios significativos para a saúde, incluindo uma vida mais longa.


Leia mais:

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Os dados dos participantes foram coletados do National Health and Nutrition Examination Survey, um levantamento sobre hábitos alimentares dos Estados Unidos, no qual um subgrupo de 1.463 pessoas registrou detalhadamente a dieta durante uma semana.

Os resultados mostraram que 36% dos participantes bebiam café apenas pela manhã. Outros 16% consumiam a bebida ao longo do dia e 48%, não a tomavam.

Os cientistas então cruzaram dados de consumo com registros de óbitos dos participantes ao longo dos últimos dez anos, e essas foram as conclusões:

  • Os consumidores matinais de café tiveram 16% menos risco de morte por qualquer causa.
  • Os matinais também tiveram 31% menos chances de morrer por doenças cardiovasculares, comparados aos que não bebiam.
  • Os que bebiam café ao longo do dia tiveram apenas 1% menos risco de morte por qualquer causa em comparação aos que não tomavam.

O estudo também destacou que quem tomava maiores quantidades da bebida pela manhã (mais de três xícaras) e os consumidores moderados (duas a três xícaras), foram os mais beneficiados. No entanto, quem consumia a bebida ao longo do dia não apresentou os mesmos resultados positivos.

A pesquisa reforça descobertas anteriores que associam o consumo moderado e matinal de café à redução do risco de diabetes tipo 2, de doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, por exemplo.

O ritmo circadiano e o café

O consumo da bebida no período da manhã coincide com o pico da atividade simpática do corpo, que ocorre ao acordar e nos leva a índices mais altos de excitação para encarar as demandas do dia.

Já o hábito de beber café à tarde ou à noite pode interferir no sono e desregular o ciclo natural do organismo, o chamado ritmo circadiano.

O estudo, no entanto, não estabelece uma relação de causa e efeito, já que se baseia em dados observacionais. Outros fatores que podem afetar essa relação, como hábitos alimentares e tabagismo, também não foram considerados.

*Com informações de Metrópoles

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O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água, e para muita gente, qualquer hora é hora de tomar um cafezinho: ao acordar de manhã, no meio da tarde, ou mesmo à noite.

Porém, um estudo publicado no European Heart Journal neste começo de fevereiro revelou que os efeitos da bebida mudam conforme o horário em que é consumida. De acordo com os pesquisadores da Universidade Tulane, nos Estados Unidos, há um momento certo de tomar o café para ter seus benefícios.

O estudo analisou os hábitos de consumo de café de 40 mil pessoas. A conclusão é de que quem prefere tomar a bebida apenas pela manhã tem benefícios significativos para a saúde, incluindo uma vida mais longa.


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Os resultados mostraram que 36% dos participantes bebiam café apenas pela manhã. Outros 16% consumiam a bebida ao longo do dia e 48%, não a tomavam.

Os cientistas então cruzaram dados de consumo com registros de óbitos dos participantes ao longo dos últimos dez anos, e essas foram as conclusões:

  • Os consumidores matinais de café tiveram 16% menos risco de morte por qualquer causa.
  • Os matinais também tiveram 31% menos chances de morrer por doenças cardiovasculares, comparados aos que não bebiam.
  • Os que bebiam café ao longo do dia tiveram apenas 1% menos risco de morte por qualquer causa em comparação aos que não tomavam.

O estudo também destacou que quem tomava maiores quantidades da bebida pela manhã (mais de três xícaras) e os consumidores moderados (duas a três xícaras), foram os mais beneficiados. No entanto, quem consumia a bebida ao longo do dia não apresentou os mesmos resultados positivos.

A pesquisa reforça descobertas anteriores que associam o consumo moderado e matinal de café à redução do risco de diabetes tipo 2, de doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, por exemplo.

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O consumo da bebida no período da manhã coincide com o pico da atividade simpática do corpo, que ocorre ao acordar e nos leva a índices mais altos de excitação para encarar as demandas do dia.

Já o hábito de beber café à tarde ou à noite pode interferir no sono e desregular o ciclo natural do organismo, o chamado ritmo circadiano.

O estudo, no entanto, não estabelece uma relação de causa e efeito, já que se baseia em dados observacionais. Outros fatores que podem afetar essa relação, como hábitos alimentares e tabagismo, também não foram considerados.

*Com informações de Metrópoles

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Ivanildo Pereira
Ivanildo Pereira
Repórter de política na Rede Onda DigitalJornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.

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