29.3 C
Manaus

DISQUE DENÚNCIA

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Tucumã está em período de safra no AM; conheça seus benefícios

Publicado em:

- Anúncio -

Tradicional na região Norte e consumido com muita frequência pelos amazonenses, o tucumã tem o auge do seu período de safra durante este mês de março.

Além de ser saboroso e indispensável no café da manhã, a fruta possui alto valor nutricional, oferecendo diversos benefícios à saúde.

O tucumã está entre as frutas consideradas sazonais, ou seja, de um período do ano específico, até o final de abril, mas não deixam de ser produzidas durante os outros meses. Após a safra, apenas reduzem a quantidade e, consequentemente, o preço varia. Como parte da cultura local, a fruta pode ser consumida pura ou acompanhada de café e farinha, bem como em vários tipos de sanduíches, com destaque para o tradicional “x–caboquinho”, considerado patrimônio cultural e imaterial da cidade de Manaus.

O agricultor Rodolfo Lima, que cultiva tucumã em sua propriedade localizada no km 06 da AM-254, conhecida como estrada de Autazes, no município do Careiro Castanho (a 86 quilômetros de Manaus), conta que o período de safra vai até o final de abril.

“O que me sustenta é o tucumã. Ele é o ouro do Amazonas, porque é vendido facilmente”, disse.

Para ele, o tucumã está em primeiro lugar no ranking de frutas regionais mais vendidas, tanto que decidiu aumentar a produção e plantou mais 400 pés nesta semana.

Leia mais:

Bactéria pode melhorar a qualidade do tambaqui no AM

“Se chegar com tucumã em Manaus, em qualquer esquina, qualquer rua, eu vendo. Outras frutas não chegam nem aos pés do tucumã. Como agricultor, em primeiro lugar está o tucumã, depois o açaí e, em terceiro, a pupunha”, explica.

Valor nutricional

Segundo a nutricionista da ADS Fabiana França, o tucumã tem um grande valor nutritivo e atua na diminuição do nível de colesterol ruim, por causa da presença do ômega 3.

“A sua polpa é fibrosa e, por isso, ajuda a prevenir a prisão de ventre e diminui a absorção de carboidratos, atuando na prevenção do diabetes”, conta.

Entre outros benefícios, estão a inibição do envelhecimento precoce e o controle dos níveis de açúcar no sangue. A Luteína e Zeaxantina, explica a especialista, ajudam a proteger os olhos, pela presença de vitaminas A e C e de carotenoides, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

“A alta concentração de ômega 3, que é uma gordura saudável presente no tucumã, ajuda a diminuir a inflamação do corpo e a melhorar a circulação sanguínea”, destaca.

Mesmo com tantos benefícios nutricionais, é preciso moderação. O tucumã não deve ser consumido em grande quantidade por causa do seu valor calórico. A título de comparação, cada três unidades de tucumã (100 gramas), são 262 calorias, a mesma quantidade presente em duas latas de refrigerante, por exemplo.

 

Deixe seu comentário
- Anúncio -
Águas de Manaus  - Campanha Zera Dívida
Youtube - Rede Onda Digital
UEA - Universidade Estadual do Amazonas  - Informativo
Tribunal de Contas do Estado do Amazonas
Siga-nos no Threads

| Compartilhar

Jornalismo
Jornalismo
Equipe de jornalismo do portal Rede Onda Digital.

Mantenha-se conectado

Youtube - Rede Onda Digital

Mais lidas

- Anúncio -
TV Onda Digital
Instagram Rede Onda Digital
Siga-nos no Threads
Youtube - Rede Onda Digital
Entrar no grupo de Whatsapp - Rede Onda Digital
- Anúncio -