Tradicional na região Norte e consumido com muita frequência pelos amazonenses, o tucumã tem o auge do seu período de safra durante este mês de março.
Além de ser saboroso e indispensável no café da manhã, a fruta possui alto valor nutricional, oferecendo diversos benefícios à saúde.
O tucumã está entre as frutas consideradas sazonais, ou seja, de um período do ano específico, até o final de abril, mas não deixam de ser produzidas durante os outros meses. Após a safra, apenas reduzem a quantidade e, consequentemente, o preço varia. Como parte da cultura local, a fruta pode ser consumida pura ou acompanhada de café e farinha, bem como em vários tipos de sanduíches, com destaque para o tradicional “x–caboquinho”, considerado patrimônio cultural e imaterial da cidade de Manaus.
O agricultor Rodolfo Lima, que cultiva tucumã em sua propriedade localizada no km 06 da AM-254, conhecida como estrada de Autazes, no município do Careiro Castanho (a 86 quilômetros de Manaus), conta que o período de safra vai até o final de abril.
“O que me sustenta é o tucumã. Ele é o ouro do Amazonas, porque é vendido facilmente”, disse.
Para ele, o tucumã está em primeiro lugar no ranking de frutas regionais mais vendidas, tanto que decidiu aumentar a produção e plantou mais 400 pés nesta semana.
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“Se chegar com tucumã em Manaus, em qualquer esquina, qualquer rua, eu vendo. Outras frutas não chegam nem aos pés do tucumã. Como agricultor, em primeiro lugar está o tucumã, depois o açaí e, em terceiro, a pupunha”, explica.
Valor nutricional
Segundo a nutricionista da ADS Fabiana França, o tucumã tem um grande valor nutritivo e atua na diminuição do nível de colesterol ruim, por causa da presença do ômega 3.
“A sua polpa é fibrosa e, por isso, ajuda a prevenir a prisão de ventre e diminui a absorção de carboidratos, atuando na prevenção do diabetes”, conta.
Entre outros benefícios, estão a inibição do envelhecimento precoce e o controle dos níveis de açúcar no sangue. A Luteína e Zeaxantina, explica a especialista, ajudam a proteger os olhos, pela presença de vitaminas A e C e de carotenoides, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
“A alta concentração de ômega 3, que é uma gordura saudável presente no tucumã, ajuda a diminuir a inflamação do corpo e a melhorar a circulação sanguínea”, destaca.
Mesmo com tantos benefícios nutricionais, é preciso moderação. O tucumã não deve ser consumido em grande quantidade por causa do seu valor calórico. A título de comparação, cada três unidades de tucumã (100 gramas), são 262 calorias, a mesma quantidade presente em duas latas de refrigerante, por exemplo.