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Pesquisa indica informações técnicas e econômicas sobre o cultivo do açaí no Amazonas

Apresentar informações técnicas e econômicas sobre o cultivo do açaí (Euterpe oleracea Mart) cultivar BRS-Pará, conhecido popularmente como ‘açaí de touceira, que se expandiu significativamente na região sul e sudeste do Amazonas, impulsionado pelo mercado nacional e internacional pela polpa da fruta do açaí, foi o principal objetivo de pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

O estudo intitulado ‘Resposta do açaí cultivar BRS-Pará às doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio com e sem irrigação’ é apoiado pelo Programa de Apoio Estratégico ao Desenvolvimento Econômico-Ambiental do Estado do Amazonas – Amazonas Estratégico, Edital N° 004/2018.

O coordenador do estudo e doutor em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Vaírton Radmann, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), afirma que as análises iniciaram desde a produção de mudas, seguido pelo plantio e desenvolvimento das plantas no campo. E ainda que esses estudos deverão seguir por vários anos, a fim de observar o ciclo de viabilidade da espécie.


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“O açaí faz parte do hábito alimentar da população na Amazônia, alimento com excelentes propriedades nutricionais e medicinais, o que fez ser exportado e consumido em outros países. Além da importância no hábito alimentar, o açaí é uma importante fonte de renda, se não a mais importante para muitos extrativistas e produtores rurais”, afirmou sobre a importância do açaí.

O estudo determinou a circunferência do estipe das plantas, a altura e os teores de nutrientes no tecido, em função das doses de nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O), do número de plantas por cova, com e sem irrigação, no primeiro e no segundo ano de cultivo.

A análise de solo e da folha são duas ferramentas extremamente importantes no momento da recomendação de adubação no açaí do produtor, objetivando diminuição de custos, maior produtividade e qualidade do açaí, ganho ambiental e maior lucratividade.

“Na área experimental de 15 hectares na Agropecuária Rossato, as plantas completaram 4 anos e meio. Paralelamente, são conduzidos mais 4 experimentos de 8,50 hectares em outras 3 propriedades rurais, com plantas de mesma e diferentes idades, que fazem parte da Recomendação de adubação para o açaí”, explicou.

Ele complementou ainda que, para a produção das mudas de açaí, é importante adquirir sementes com registro e seguir o padrão técnico adequado no viveiro, o que vai proporcionar mudas com estipe de maior diâmetro, sadias e altura adequada, permitindo um melhor desenvolvimento inicial no campo.

Resultados

No momento da recomendação de adubação, é importante o equilíbrio entre as quantidades de nitrogênio, fósforo e potássio a serem aplicadas pelo produtor, para o satisfatório desenvolvimento das plantas. Essa é a importância da análise de solo e sempre que possível, da análise foliar, para a adequada recomendação de adubação.

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O estudo determinou a circunferência do estipe das plantas, a altura e os teores de nutrientes no tecido, em função das doses de nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O), do número de plantas por cova, com e sem irrigação, no primeiro e no segundo ano de cultivo.

A análise de solo e da folha são duas ferramentas extremamente importantes no momento da recomendação de adubação no açaí do produtor, objetivando diminuição de custos, maior produtividade e qualidade do açaí, ganho ambiental e maior lucratividade.

“Na área experimental de 15 hectares na Agropecuária Rossato, as plantas completaram 4 anos e meio. Paralelamente, são conduzidos mais 4 experimentos de 8,50 hectares em outras 3 propriedades rurais, com plantas de mesma e diferentes idades, que fazem parte da Recomendação de adubação para o açaí”, explicou.

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