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Amazonas registra aumento no abate de bovinos e queda na produção de leite, aponta IBGE

Em maio, o estado registrou o maior volume de abates (27,9 mil), seguido por junho (26,7 mil). Diferente do cenário nacional, o Amazonas teve predominância de bois (49,5 mil) sobre vacas (31,7 mil).
Amazonas registra aumento no abate de bovinos e queda na produção de leite, aponta IBGE

Foto: Licia Rubinstein/IBGE)

O Amazonas abateu 81,8 mil bovinos no segundo trimestre de 2025, um crescimento de 16 mil cabeças em relação ao mesmo período de 2024. Os dados fazem parte das Estatísticas da Produção Pecuária, divulgadas nesta quarta-feira (10/9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Apesar da alta anual, o número representa queda de 3,7 mil cabeças em comparação ao primeiro trimestre deste ano. O peso total das carcaças foi de 18,5 milhões de quilos.

Em maio, o estado registrou o maior volume de abates (27,9 mil), seguido por junho (26,7 mil). Diferente do cenário nacional, o Amazonas teve predominância de bois (49,5 mil) sobre vacas (31,7 mil). No ranking nacional, o estado ficou em 17º lugar, bem atrás de Mato Grosso (1,7 milhão), São Paulo (1,1 milhão) e Goiás (1,05 milhão).

Nos últimos quatro anos, o Amazonas acumulou 3,7 milhões de bovinos abatidos, apenas 0,47% do total brasileiro.


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Leite e ovos

Na aquisição de leite cru, o estado registrou queda: foram 2,6 milhões de litros, 200 mil a menos que no trimestre anterior. O preço médio pago ao produtor foi de R$ 2,22 por litro, abaixo da média nacional (R$ 2,75).

Já na produção de ovos, houve alta em relação a 2024: 11,9 milhões de dúzias no segundo trimestre, 431 mil a mais que no mesmo período do ano passado, mas 590 mil a menos que nos três primeiros meses de 2025.