Cerca de 153 quilos de mel produzidos e comercializados de forma irregular foram apreendidos durante uma operação realizada pela Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), na manhã desta terça-feira (25/02), em Manaus. A ação contou com o apoio da Delegacia Especializada em Crimes Contra o Consumidor (Decon) da Polícia Civil e ocorreu em uma residência no Bairro da Paz, na zona centro-oeste da capital.

A fiscalização foi desencadeada após uma denúncia anônima à Ouvidoria da Adaf, informando que uma pessoa estaria embalando e vendendo mel sem registro no serviço de inspeção, obrigatório para produtos de origem animal.
Selo de inspeção falsificado
No local, os fiscais constataram não apenas a comercialização irregular do mel, mas também a falsificação de um selo de inspeção pertencente a outro estabelecimento.
“Além de vender um produto sem registro, também identificamos uma fraude no selo de inspeção, o que agrava ainda mais a infração”, explicou o fiscal agropecuário e médico veterinário Leonardo Assis.
Leia mais
Cinco receptadores de produtos furtados são presos no Centro de Manaus
MPAM vai fiscalizar queimadas ilegais em Careiro da Várzea
Além dos 135 quilos de mel, foram apreendidos 250 rótulos com o selo falsificado e 150 embalagens vazias. Todo o material foi encaminhado para destruição no aterro sanitário.
Origem e irregularidades
Segundo relato da esposa do responsável pelo mel, o produto era comprado em Boa Vista (RR) e transportado para Manaus de forma irregular, armazenado em bombonas, onde era posteriormente envasado e distribuído.

Diante da infração, os fiscais da Adaf lavraram um auto de infração, e o responsável terá 30 dias para apresentar defesa.
Riscos à saúde e orientações à população
A Adaf reforça que o Serviço de Inspeção é essencial para garantir que produtos de origem animal sigam padrões higiênico-sanitários adequados. O consumo de produtos sem certificação pode representar riscos à saúde, incluindo intoxicações graves.