Uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, encontrou teor de álcool em marcas populares de pão de forma que circulam livremente em mercados do país. Em três marcas, pesquisadas a quantidade de álcool poderia levar o condutor a flagrante por embriaguez em testes do bafômetro.
A pesquisa analisou o teor alcóolico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados pelo Brasil. São elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.
Nas análises feitas pelos pesquisadores, seis produtos foram considerados alimentos alcóolicos, se houvesse essa classificação. Na Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%. Já na Bauducco, a porcentagem foi de 1,17%.
No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcóolicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.
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Quantidade de álcool encontrada em pães de Forma
Marcas | Quantidade de álcool medida |
Bauducco | 1,17 |
Visconti | 3,37 |
Panco | 0,51 |
Plus Vita | 0,16 |
Seven Boys | 0,50 |
Wickbold 5 zeros | 0,89 |
Wickbold Leve | 0,52 |
Wickbold SG | 0,66 |
Wickbold | 0,35 |
Pulmann | 0,05 |
Fonte: Proteste
Entenda como o álcool vai parar no pão
O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, é quase tudo evaporado enquanto o pão é assado. Segundo a associação, o índice de álcool que eles encontraram está na tentativa das empresas de conservar os produtos.
Segundo a associação, 10% de toda a produção de pães no Brasil é perdida por causa de mofo, para aumentar a durabilidade do produto, as empresas usam um antimofo que é diluído em álcool.