O impulso econômico propiciado pela colheita do capim dourado reflete na vida dos moradores de toda a região do Jalapão. Um dos momentos mais aguardados é o período, liberado pelo Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), para a colheita do material, entre setembro e novembro. Para comemorar, a Comunidade Mumbuca realiza a “Festa da Colheita”, que este ano ocorre entre 15 e 17 de setembro.
A realização conta com apoio do Governo do Tocantins, por meio da Secretaria do Turismo (Setur). A programação inclui mesa de discussão de temas como manejo do fogo e do capim dourado, além da importância do turismo de base comunitária para Mumbuca. Haverá atividades esportivas, apresentações culturais e shows com artistas diversos, com homenagem a Maurício Ribeiro, que ficou conhecido nacionalmente com a viola de buriti, morto em 2021, vítima da covid-19.
“Ao apoiar eventos como a Festa da Colheita, o Governo do Tocantins atua para valorizar a comunidade local e atrair os turistas, que além de conhecer todas as belezas naturais do Jalapão ainda podem levar como lembrança o belíssimo artesanato em capim dourado para suas casas”, comemora o secretário do Turismo Hercy Filho.
História do Capim Dourado
Desde que o artesanato feito com a Syngonanthus nitens foi apresentado ao mundo, muita coisa mudou na vida dos moradores do Jalapão, uma região conhecida tanto pelas belezas naturais quanto pela escassez de oportunidades econômicas.
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O capim diferente, que era usado apenas para fazer peças simples e utilitárias ganhou ares de joia rara após várias capacitações com designers levados ao Jalapão ao longo dos anos, pelo Governo do Tocantins e entidades privadas. Os artesãos se organizaram em associações cadastradas no Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins) e autorizadas ao manejo, desde que sigam regras para sua preservação.
Os moradores da Comunidade Mumbuca, distrito a 35 km de Mateiros, são originários da Bahia e viveram praticamente isolados por cerca de 150 anos. O manuseio do capim dourado consiste no trançado do capim unido pela seda retirada do buriti, palmácea abundante nas veredas úmidas do Jalapão.