Na última quarta-feira (7/2), os ministros da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e da Pesca e Aquicultura, André de Paula, anunciaram a suspensão da compra de tilápia do Vietnã.
A decisão atende a um pedido da Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR), que exigia análises de risco sanitário dos produtos, após um embarque de um lote do pescado vindo daquele país, em dezembro do ano passado.
A preocupação se deve ao receio da entrada do vírus TILV (Vírus da Tilápia do Lago) no Brasil, e do uso de polifosfato no Vietnã para aumentar de forma artificial o peso dos filés de tilápia e pangasius, de acordo com Francisco Medeiros, presidente da Peixe BR.
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Alega-se pela PeixeBR que o Brasil, enquanto significativo exportador de pangasius do Vietnã, poderia estar exposto a uma fraude ao consumidor devido à entrada de uma grande quantidade do peixe tratado com polifosfato. Isso se deve ao método de análise dos peixes importados, realizado por amostragem.
O Brasil é o 4º maior produtor de tilápia em nível mundial, e a produção segue aumentando a cada ano.