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Gastronomia: aprenda a fazer ‘Tiramisù’, famosa sobremesa italiana

Gastronomia: aprenda a fazer ‘Tiramisù’, famosa sobremesa italiana

Para aprender de forma prática e simples, o chef Denis Orsi, do restaurante 'Marena', em São Paulo, traz a receita completa

Gaby Santos
Por Gaby Santos | 14/08/25 às 14:31h

Essa é a receita de sobremesa italiana mais conhecidas no Brasil. O famoso ‘Tiramisù’ – “Puxe-me para cima” (em tradução livre), é um doce que combina sabores e texturas feito com camadas de biscoitos embebidos em café, mascarpone cremoso e cacau.

Para aprender de forma prática e simples, o chef Denis Orsi, do restaurante ‘Marena’, em São Paulo, traz a receita completa.

Veja a abaixo:

Ingredientes

Para fazer essa sobremesa, vocês vai precisar de ingredientes para três preparos:

Creme zabaione

– 4 gemas de ovo
– 100 g de açúcar
– 80 ml de vinho Marsala seco (ou Vinho do Porto/Moscato)

Creme de mascarpone

– 500 g de queijo mascarpone italiano
– 200 ml de creme de leite fresco (bem gelado)
– 40 g de açúcar de confeiteiro

Montagem

– 300 g de biscoitos savoiardi (tipo champagne)
– 300 ml de café espresso forte (frio)
– 30 ml de licor (opcional — Amaretto ou Marsala)
– Cacau em pó para polvilhar


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Modo de preparo do Tiramisù

Comece batendo as gemas com o açúcar em banho-maria, até formar um creme claro e espesso. Se desejar, adicione o vinho Marsala durante esse processo. Quando o creme estiver pronto, retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até obter picos suaves. Em seguida, misture o mascarpone ao creme de gemas já frio, incorporando delicadamente. Por fim, adicione o chantilly, mexendo com cuidado até que o creme fique liso e homogêneo.

Molhe rapidamente os biscoitos no café com licor e monte o tiramisù em camadas: uma de biscoitos, outra de creme, e assim por diante. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Antes de servir, finalize com uma generosa camada de cacau em pó peneirado por cima.

*com informações da CNN