• Amazonas
  • Política
  • Economia
  • Polícia
  • Colunistas
  • Esportes
  • Brasil
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Lifestyle e Bem Estar
Buscar

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

  • Amazonas
  • Política
  • Economia
  • Polícia
  • Colunistas
  • Esportes
  • Brasil
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Lifestyle e Bem Estar

Ouça a Rádio 92,3

Assista a TV 8.2

  • Amazonas
  • Política
  • Economia
  • Polícia
  • Colunistas
  • Esportes
  • Brasil
  • Mundo
  • Entretenimento
  • Lifestyle e Bem Estar
InícioLifestyle e Bem Estar

Descubra nove tipos de abóbora para variar e inovar nas receitas

O alimento é extremamente nutritivo e tem baixas calorias

Lifestyle e Bem Estar
Compartilhado
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
    6 de abril de 2025 às 14:00

    A abóbora, vista como uma fruta, é um componente versátil que pode ser incorporado em saladas e sopas, além de compotas e doces. O alimento é rico em nutrientes e tem baixos teores de calorias.

    No entanto, diante de tantas alternativas disponíveis no mercado, que incluem versões japonesas, brasileiras, norte-americanas, francesas e de outras nacionalidades, é frequente que o cliente se perca na escolha de qual se ajusta melhor a um determinado tipo de prato.

    Com isso em mente, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, esclarece a distinção entre as abóboras e como integrá-las em variados pratos e combinações.

    Moranga

    A variedade mais conhecida pelos brasileiros, a abóbora moranga conta com a forma arredondada e achatada, com gomos bem definidos, e uma casca esverdeada ou alaranjada. A polpa é macia e adocicada, podendo ser usada em pratos salgados como sopas, doces como pudins, bolos e tortas e no famoso Camarão na Moranga. Além de ser rica em fibras, vitaminas A e C e minerais.

    Hokkaido

    Com origem japonesa, a abóbora Hokkaido é uma das variedades mais delicadas da fruta, e apresenta um sabor adocicado, semelhante ao das castanhas ou da batata. Pode ser encontrada nas cores amarela ou laranja, sendo rica em vitaminas e minerais essenciais que ajudam a prevenir doenças dos rins, estômago, coração, baço, próstata e pâncreas.

    É recomendada para o uso em diferentes tipos de curry, pois absorve bem os temperos, além de sopas, geleias, compotas, molhos e em pratos que são acompanhados com queijos e carne-seca.

    Cabotiá

    Cultivo de abóboras cabotiá (Foto: Divulgação)

    Resultado da mistura entre a abóbora moranga com a japonesa, a Cabotiá possui casca dura e esverdeada. Apresenta uma textura mais firme e seca em comparação com as outras. É perfeita para receitas salgadas como purê de Cabotiá, que é ótimo para acompanhar carnes, nhoques e em escondidinho, receita onde é usada como purê para a cobertura.

    Paulista

    A mais diferente dos outros tipos na questão de formato, a abóbora Paulista apresenta uma forma mais alongada e com listras de verde claro e creme, com um sabor mais adocicado. É ideal para o preparo de pães, doces, como geleia ou simplesmente refogada com alho e cebola, podendo servir de acompanhamento leve e delicioso para o prato.

    Manteiga

    A mais versátil, a abóbora manteiga tem a casca e a polpa leves, cremosas e macias. É ótima para dietas por ser nutritiva e pouco calórica. Além disso, é rica em vitamina A, importante para a visão, e C, que fortalece a imunidade.

    O formato é parecido com o da abobrinha italiana e é perfeita para purês, sopas e assados, além de ser utilizadas em pratos como risoto para dar uma cremosidade, em saladas mornas acompanhadas de folhas verdes, queijo de cabra, nozes ou em tacos, já que combinam perfeitamente com queijo e feijão preto.

    Halloween

    Abóbora Halloween (Foto: Divulgação)

    Conhecida mundialmente, a abóbora Halloween possui uma casca mais macia que os outros tipos, facilitando as decorações. A polpa apresenta muitas sementes, uma textura mais fibrosa e um sabor menos doce. Além de der ideal para as sobremesas, ela pode ser assada e colocada juntamente com rúcula, nozes e queijo feta para uma salada nutritiva.

    Musquée de Provence

    Uma variedade francesa de abóbora, a Musquée de Provence apresenta uma casca verde acinzentada, que amadurece em um tom de laranja profundo. É ótima para o preparo de doces como muffins, tortas, pudins, compotas e geleias, ou em pratos salgados como sopas que levam gengibre, leite de coco ou curry. As sementes podem ser torradas para se tornarem um snack crocante. Sua polpa é densa, de um laranja vibrante, doce e com um aroma de noz-moscada.


    Leia mais:

    Pode tomar água com limão todos os dias? Saiba sobre os riscos

    “Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos


    Abóbora de pescoço

    Também conhecida como abóbora menina, essa versão se assemelha a abóbora paulista fisicamente, e conta com mais água em sua composição, para inovar na cozinha, uma boa dica é misturá-la com laranjas, amêndoas laminadas e vinagre balsâmico para fazer uma salada refrescante. É fonte de fibras que auxiliam na digestão e proporcionam maior sensação de saciedade.

    Abóbora bolota

    Uma variação pequena, a abóbora Bolota possui uma casca dura e formato arredondado, sendo muito usada em pratos assados, regada com azeite sal e ervas para um prato salgado ou com mel para um toque agridoce.

    Esta variedade combina perfeitamente com refeições que acompanham carnes mais gordurosas, pois as fibras do ingrediente deixam o prato mais seco. A fruta apresenta uma textura macia quando cozida e um sabor levemente doce.

    - Publicidade -
    Instagram Rede Onda Digital

    A abóbora, vista como uma fruta, é um componente versátil que pode ser incorporado em saladas e sopas, além de compotas e doces. O alimento é rico em nutrientes e tem baixos teores de calorias.

    No entanto, diante de tantas alternativas disponíveis no mercado, que incluem versões japonesas, brasileiras, norte-americanas, francesas e de outras nacionalidades, é frequente que o cliente se perca na escolha de qual se ajusta melhor a um determinado tipo de prato.

    Com isso em mente, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, esclarece a distinção entre as abóboras e como integrá-las em variados pratos e combinações.

    Moranga

    A variedade mais conhecida pelos brasileiros, a abóbora moranga conta com a forma arredondada e achatada, com gomos bem definidos, e uma casca esverdeada ou alaranjada. A polpa é macia e adocicada, podendo ser usada em pratos salgados como sopas, doces como pudins, bolos e tortas e no famoso Camarão na Moranga. Além de ser rica em fibras, vitaminas A e C e minerais.

    Hokkaido

    Com origem japonesa, a abóbora Hokkaido é uma das variedades mais delicadas da fruta, e apresenta um sabor adocicado, semelhante ao das castanhas ou da batata. Pode ser encontrada nas cores amarela ou laranja, sendo rica em vitaminas e minerais essenciais que ajudam a prevenir doenças dos rins, estômago, coração, baço, próstata e pâncreas.

    É recomendada para o uso em diferentes tipos de curry, pois absorve bem os temperos, além de sopas, geleias, compotas, molhos e em pratos que são acompanhados com queijos e carne-seca.

    Cabotiá

    Cultivo de abóboras cabotiá (Foto: Divulgação)

    Resultado da mistura entre a abóbora moranga com a japonesa, a Cabotiá possui casca dura e esverdeada. Apresenta uma textura mais firme e seca em comparação com as outras. É perfeita para receitas salgadas como purê de Cabotiá, que é ótimo para acompanhar carnes, nhoques e em escondidinho, receita onde é usada como purê para a cobertura.

    Paulista

    A mais diferente dos outros tipos na questão de formato, a abóbora Paulista apresenta uma forma mais alongada e com listras de verde claro e creme, com um sabor mais adocicado. É ideal para o preparo de pães, doces, como geleia ou simplesmente refogada com alho e cebola, podendo servir de acompanhamento leve e delicioso para o prato.

    Manteiga

    A mais versátil, a abóbora manteiga tem a casca e a polpa leves, cremosas e macias. É ótima para dietas por ser nutritiva e pouco calórica. Além disso, é rica em vitamina A, importante para a visão, e C, que fortalece a imunidade.

    O formato é parecido com o da abobrinha italiana e é perfeita para purês, sopas e assados, além de ser utilizadas em pratos como risoto para dar uma cremosidade, em saladas mornas acompanhadas de folhas verdes, queijo de cabra, nozes ou em tacos, já que combinam perfeitamente com queijo e feijão preto.

    Halloween

    Abóbora Halloween (Foto: Divulgação)

    Conhecida mundialmente, a abóbora Halloween possui uma casca mais macia que os outros tipos, facilitando as decorações. A polpa apresenta muitas sementes, uma textura mais fibrosa e um sabor menos doce. Além de der ideal para as sobremesas, ela pode ser assada e colocada juntamente com rúcula, nozes e queijo feta para uma salada nutritiva.

    Musquée de Provence

    Uma variedade francesa de abóbora, a Musquée de Provence apresenta uma casca verde acinzentada, que amadurece em um tom de laranja profundo. É ótima para o preparo de doces como muffins, tortas, pudins, compotas e geleias, ou em pratos salgados como sopas que levam gengibre, leite de coco ou curry. As sementes podem ser torradas para se tornarem um snack crocante. Sua polpa é densa, de um laranja vibrante, doce e com um aroma de noz-moscada.


    Leia mais:

    Pode tomar água com limão todos os dias? Saiba sobre os riscos

    “Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos


    Abóbora de pescoço

    Também conhecida como abóbora menina, essa versão se assemelha a abóbora paulista fisicamente, e conta com mais água em sua composição, para inovar na cozinha, uma boa dica é misturá-la com laranjas, amêndoas laminadas e vinagre balsâmico para fazer uma salada refrescante. É fonte de fibras que auxiliam na digestão e proporcionam maior sensação de saciedade.

    Abóbora bolota

    Uma variação pequena, a abóbora Bolota possui uma casca dura e formato arredondado, sendo muito usada em pratos assados, regada com azeite sal e ervas para um prato salgado ou com mel para um toque agridoce.

    Esta variedade combina perfeitamente com refeições que acompanham carnes mais gordurosas, pois as fibras do ingrediente deixam o prato mais seco. A fruta apresenta uma textura macia quando cozida e um sabor levemente doce.

    - Publicidade -
    Instagram Rede Onda Digital

    Cadastre-se

    Temas:
    abóboraalimentofrutareceitas
    Josemar Antunes
    Josemar Antunes
    Josemar Antunes é jornalista formado pelo Centro Universitário do Norte (Uninorte). Desde 2014, atua com experiências em matérias de polícia, esportes entre outras editorias.
    Deixe seu comentário

    Mais lidas

    Lifestyle e Bem Estar

    Pesquisa indica que dose de creatina ajuda na cognitiva durante falta de sono

    24 de maio de 2025 às 12:00
    Uma pesquisa divulgada na revista Scientific Reports em fevereiro de 2024, indicou que uma única dose alta de creatina monohidratada pode aprimorar consideravelmente a...
    Lifestyle e Bem Estar

    Cuidado com o banho quente: como proteger a pele e os cabelos nos dias frios

    24 de maio de 2025 às 09:00
    Com a chegada do outono e do inverno, é natural que os banhos quentes se tornem mais frequentes. Afinal, nada mais reconfortante do que...
    - Publicidade -
    UEA - Universidade Estadual do Amazonas  - Informativo
    Lifestyle e Bem Estar

    Cérebro Sob Pressão: estudo revela efeitos do excesso de trabalho na estrutura cerebral

    18 de maio de 2025 às 18:00
    Você já se sentiu mentalmente esgotado após uma semana de trabalho intenso? Um novo estudo científico mostra que essa exaustão pode ir além da...
    Lifestyle e Bem Estar

    Saúde Mental 5.0: como a Inteligência Artificial ajuda no cuidado emocional de funcionários das empresas

    18 de maio de 2025 às 17:00
    Hoje, a inteligência artificial nos convida a reimaginar algo essencial: a forma como cuidamos da nossa saúde mental no trabalho. Segundo a psicóloga Luanna...
    - Publicidade -
    Tribunal de Contas do Estado do Amazonas
    Lifestyle e Bem Estar

    Pele Renovada: 6 receitas naturais para esfoliar e hidratar em Casa

    18 de maio de 2025 às 15:00
    Com o passar do tempo, é natural que a pele apresente sinais de envelhecimento, como rugas, linhas de expressão e perda de firmeza. A...
    Lifestyle e Bem Estar

    O que é estar em remissão do câncer? entenda estágio

    18 de maio de 2025 às 13:00
    Casos recentes de remissão de câncer envolvendo figuras públicas, como a modelo Vera Viel, de 49 anos, e a influenciadora Isabel Veloso, de 18...
    - Publicidade -
    ICBEU - Teatro
    - Publicidade -
    TV Onda Digital
    Rádio Onda Digital
    Rádio e TV Onda Digital
    Leia também
    Lifestyle e Bem Estar

    Pesquisa indica que dose de creatina ajuda na cognitiva durante falta de sono

    24 de maio de 2025 às 12:00
    Uma pesquisa divulgada na revista Scientific Reports em fevereiro de 2024, indicou que uma única dose alta de creatina monohidratada pode aprimorar consideravelmente a...
    Lifestyle e Bem Estar

    Cuidado com o banho quente: como proteger a pele e os cabelos nos dias frios

    24 de maio de 2025 às 09:00
    Com a chegada do outono e do inverno, é natural que os banhos quentes se tornem mais frequentes. Afinal, nada mais reconfortante do que...
    Lifestyle e Bem Estar

    Cérebro Sob Pressão: estudo revela efeitos do excesso de trabalho na estrutura cerebral

    18 de maio de 2025 às 18:00
    Você já se sentiu mentalmente esgotado após uma semana de trabalho intenso? Um novo estudo científico mostra que essa exaustão pode ir além da...
    Lifestyle e Bem Estar

    Saúde Mental 5.0: como a Inteligência Artificial ajuda no cuidado emocional de funcionários das empresas

    18 de maio de 2025 às 17:00
    Hoje, a inteligência artificial nos convida a reimaginar algo essencial: a forma como cuidamos da nossa saúde mental no trabalho. Segundo a psicóloga Luanna...
    Lifestyle e Bem Estar

    Pele Renovada: 6 receitas naturais para esfoliar e hidratar em Casa

    18 de maio de 2025 às 15:00
    Com o passar do tempo, é natural que a pele apresente sinais de envelhecimento, como rugas, linhas de expressão e perda de firmeza. A...
    Lifestyle e Bem Estar

    O que é estar em remissão do câncer? entenda estágio

    18 de maio de 2025 às 13:00
    Casos recentes de remissão de câncer envolvendo figuras públicas, como a modelo Vera Viel, de 49 anos, e a influenciadora Isabel Veloso, de 18...
    Fale através do email
    jornalismo@redeondadigital.com.br
    Editorias
    • Amazonas
    • Política
    • Economia
    • Polícia
    • Colunistas
    • Esportes
    • Brasil
    • Mundo
    • Entretenimento
    • Lifestyle e Bem Estar
    Rede Onda Digital
    • Disque Denúncia
    • Grupos de Whatsapp
    • Política de Privacidade
    Nas Redes
    Facebook
    Instagram
    Twitter
    Threads
    Youtube
    © Copyright Rede Onda Digital 2025
    plugins premium WordPress