As vitaminas desempenham papéis fundamentais no organismo, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico, a saúde óssea e diversas funções metabólicas. No entanto, o consumo excessivo desses micronutrientes pode trazer riscos à saúde. A nutricionista Fernanda Soares alerta sobre os perigos da super suplementação e orienta sobre o uso adequado das vitaminas.

A profissional explica que no Brasil, o uso de suplementos vitamínicos tem crescido significativamente, impulsionado pela busca por mais saúde e disposição. No entanto, ela alerta que, para indivíduos com alimentação equilibrada, a suplementação pode ser desnecessária e até prejudicial.
Fernanda Soares explica que o reforço vitamínico deve ocorrer apenas quando há deficiência comprovada. “Se temos exposição solar regular, produzimos a vitamina D necessária. A carne fornece a vitamina B12 e frutas cítricas suprem a vitamina C”, afirma. Por isso, antes de iniciar qualquer suplementação, é essencial passar por avaliação médica e realizar exames para verificar os níveis vitamínicos.
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A nutricionista esclarece, ainda, que o consumo indiscriminado de multivitamínicos pode levar à hipervitaminose, uma condição perigosa. As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), que são armazenadas no organismo, apresentam maior risco de toxicidade. “O excesso pode causar hemorragia, anemia, neuropatias e até reações alérgicas. A vitamina K, por exemplo, interfere na coagulação sanguínea e pode comprometer a eficácia de medicamentos anticoagulantes”, pontua.
Já as vitaminas hidrossolúveis (C e do complexo B) são eliminadas mais facilmente, mas seu consumo exagerado também pode causar problemas. “A dosagem indiscriminada de vitamina C pode provocar distúrbios gastrointestinais e formação de cálculos renais. O complexo B em doses elevadas pode causar formigamento, coceira, tontura e náuseas”, explica a nutricionista. Além disso, sintomas como pele seca, dores de cabeça, pressão alta e lesões hepáticas podem surgir em casos de hipervitaminose.
SUPLEMENTAÇÃO SEGURA
Para evitar riscos, a suplementação deve ser feita com acompanhamento profissional. “A melhor forma de garantir uma ingestão segura de vitaminas é por meio de uma alimentação equilibrada e exames periódicos para avaliar possíveis deficiências”, recomenda Fernanda. Seguir a dosagem prescrita por um profissional de saúde e monitorar regularmente os níveis vitamínicos são atitudes essenciais para evitar os efeitos adversos da super suplementação.