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Nutricionista lista os 13 principais alimentos anti-inflamatórios; confira

Inflamação do organismo está associada a quadros de hipertensão e diabetes; alimentos anti-inflamatórios podem ajudar

A inflamação do organismo é um problema de saúde sério que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. O quadro está associado a uma série de problemas, como doenças cardiovasculares, hipertensão, ansiedade, depressão, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e obesidade.

Por isso, é importante combater o processo inflamatório. E a alimentação pode ajudar muito neste sentido: a nutricionista Adriana Stavro afirma que o consumo de alimentos ricos em nutrientes e que contenham antioxidantes capazes de agir como anti-inflamatórios.


Leia mais:

Ih! A memória está fraca? Conheça 10 alimentos para turbinar o cérebro!

Menopausa: Confira 6 alimentos para comer diariamente


Veja abaixo uma lista de 13 alimentos anti-inflamatórios que desinflamam o corpo:

Uvas roxas

As uvas possuem resveratrol, um composto vegetal com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso, elas podem diminuir o risco de doenças cardíacas, diabetes, obesidade, Alzheimer e condições oculares.

Frutas vermelhas

Mirtilos, morangos, framboesas ou amoras, as principais frutas vermelhas, contêm vários micronutrientes essenciais, como fibras, polifenóis e antioxidantes (antocianinas), compostos com ação anti-inflamatória. Elas não apenas reduzem a inflamação existente, mas também preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.

Brócolis

Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve-flor e couve-de-bruxelas, por exemplo, são ricos em vitaminas K, C, potássio, magnésio, fibras e sulforafano. Pesquisas mostram que essa classe de vegetais pode, inclusive, retardar o desenvolvimento de câncer.

Ômega-3

Salmão e outros peixes gordurosos são ricos em ácidos graxos ômega-3 (W3). De acordo com Adriana, as propriedades anti-inflamatórias do W3 ajudam a prevenir e tratar condições como doença arterial coronariana, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística. O W3 também é benéfico para doenças autoimunes, como lúpus, artrite reumatoide, diabetes tipo 1, colite ulcerativa, psoríase e esclerose múltipla.

Cúrcuma

Essa especiaria tem sido usada na medicina alternativa por séculos, pois não é tóxica e tem uma variedade de propriedades terapêuticas, incluindo anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, hepatoprotetora, imunoestimulante, antisséptica, analgésica e anticarcinogênica.

Sementes de abóbora

Elas contêm ácidos graxos poli-insaturados, potássio, vitamina B2 (riboflavina), folato, vitamina E e carotenoides, que são antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para o sistema imunológico. São gostosos como petiscos, mas também complementar saladas ou sopas.

Folhas verdes

Espinafre, couve, acelga e rúcula são alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e nutrientes, incluindo ácido fólico, fibra, vitamina A, C, E e K. Elas são anti-inflamatórios e ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas importantes, como câncer e doenças cardiovasculares (DCV), as principais causas de morte em todo o mundo.

Abacates

Eles ajudam a reduzir o colesterol e a inflamação nas articulações. Além disso, os abacates também contêm vitamina K, C e E, manganês, selênio e zinco. Os vários nutrientes da fruta também se mostraram benéficos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Chá verde

O chá verde é rico em catequinas. Segundo Stavro, pesquisas sugerem que as catequinas são compostos anti-inflamatórios que impedem a formação dos radicais livres, inibem a formação de células cancerígenas, promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino e reduzem o risco de Alzheimer.

Tomate

Ele possui propriedades antioxidantes associadas a benefícios para a saúde do coração e a proteção contra queimaduras solares e certos tipos de câncer.

Grãos integrais

Estes grãos contêm mais fibras, proteínas, selênio , potássio e magnésio, que os grãos refinados. Eles também têm um índice glicêmico mais baixo, e possuem efeito anti-inflamatório, ajudando a combater flutuações extremas e constantes de glicose.

Azeite de oliva extravirgem

O azeite contém, aproximadamente, 36 compostos fenólicos e é essa fração fenólica que é responsável pelos benefícios anti-inflamatórios, antioxidante e antimicrobianos. Os principais efeitos anti-inflamatórios do azeite são mediados pelos antioxidantes.

Chia

As sementes de chia são conhecidas como um superalimento. Elas oferecem todos os nove aminoácidos essenciais e, portanto, são uma proteína vegetal de alta qualidade. Mais de 80% do teor de carboidratos das sementes está na forma de fibra. A fibra é principalmente do tipo solúvel, responsável pela textura pegajosa das sementes umedecidas.

Além disso, possui alto teor de ômega-3 e é a fonte vegetal mais conhecida de W-3.

*Com informações de Metrópoles (Saúde em Dia).

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A inflamação do organismo é um problema de saúde sério que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. O quadro está associado a uma série de problemas, como doenças cardiovasculares, hipertensão, ansiedade, depressão, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e obesidade.

Por isso, é importante combater o processo inflamatório. E a alimentação pode ajudar muito neste sentido: a nutricionista Adriana Stavro afirma que o consumo de alimentos ricos em nutrientes e que contenham antioxidantes capazes de agir como anti-inflamatórios.


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Frutas vermelhas

Mirtilos, morangos, framboesas ou amoras, as principais frutas vermelhas, contêm vários micronutrientes essenciais, como fibras, polifenóis e antioxidantes (antocianinas), compostos com ação anti-inflamatória. Elas não apenas reduzem a inflamação existente, mas também preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.

Brócolis

Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve-flor e couve-de-bruxelas, por exemplo, são ricos em vitaminas K, C, potássio, magnésio, fibras e sulforafano. Pesquisas mostram que essa classe de vegetais pode, inclusive, retardar o desenvolvimento de câncer.

Ômega-3

Salmão e outros peixes gordurosos são ricos em ácidos graxos ômega-3 (W3). De acordo com Adriana, as propriedades anti-inflamatórias do W3 ajudam a prevenir e tratar condições como doença arterial coronariana, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística. O W3 também é benéfico para doenças autoimunes, como lúpus, artrite reumatoide, diabetes tipo 1, colite ulcerativa, psoríase e esclerose múltipla.

Cúrcuma

Essa especiaria tem sido usada na medicina alternativa por séculos, pois não é tóxica e tem uma variedade de propriedades terapêuticas, incluindo anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, hepatoprotetora, imunoestimulante, antisséptica, analgésica e anticarcinogênica.

Sementes de abóbora

Elas contêm ácidos graxos poli-insaturados, potássio, vitamina B2 (riboflavina), folato, vitamina E e carotenoides, que são antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para o sistema imunológico. São gostosos como petiscos, mas também complementar saladas ou sopas.

Folhas verdes

Espinafre, couve, acelga e rúcula são alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e nutrientes, incluindo ácido fólico, fibra, vitamina A, C, E e K. Elas são anti-inflamatórios e ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas importantes, como câncer e doenças cardiovasculares (DCV), as principais causas de morte em todo o mundo.

Abacates

Eles ajudam a reduzir o colesterol e a inflamação nas articulações. Além disso, os abacates também contêm vitamina K, C e E, manganês, selênio e zinco. Os vários nutrientes da fruta também se mostraram benéficos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Chá verde

O chá verde é rico em catequinas. Segundo Stavro, pesquisas sugerem que as catequinas são compostos anti-inflamatórios que impedem a formação dos radicais livres, inibem a formação de células cancerígenas, promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino e reduzem o risco de Alzheimer.

Tomate

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Estes grãos contêm mais fibras, proteínas, selênio , potássio e magnésio, que os grãos refinados. Eles também têm um índice glicêmico mais baixo, e possuem efeito anti-inflamatório, ajudando a combater flutuações extremas e constantes de glicose.

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Chia

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*Com informações de Metrópoles (Saúde em Dia).

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Ivanildo Pereira
Ivanildo Pereira
Repórter de política na Rede Onda Digital Jornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.
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