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Jambu, erva que o amazonense adora usar no prato e como remédio caseiro

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    12 de agosto de 2022 às 16:42

    O jambu é uma erva de sabor forte e agradável, muito conhecida principalmente na região Norte. Uma característica essencial dessa planta é o fato de amortecer a língua e os lábios e induzir salivação ao ser mastigada, em função de conter a substância química espilantol. O amazonense usa a erva na gastronomia e também como remédio caseiro. Confira alguns destes usos!

    Tacacá

    Uma preferência nacional do manauara, o tacacá é uma bebida quente feita a base de tucupi, goma e camarão. Mas sem o jambu o tacacá não existe, pois a ardência gerada pelo espilantol combina e faz a harmonização entre os ingredientes.

    Pato no tucupi

    O pato no tucupi é um prato típico encontrado na mesa de quase todos os amazônidas, mas é certamente no Pará, principalmente na época do Círio de Nazaré, que a mesa está com a panela de barro cheia deste cozido feito com jambu e especiarias. O pato é assado e cozido e misturado no tucupi com o jambu.

    Na cachaça

    A ardência causada na língua pelo jambu tornou lógico que a erva fosse trabalhada numa bebida alcoolica. Foi dai que surgiu a Jambucana, uma aguardente que traz o sabor marcado do álcool e a ardência típica desta erva amazônica.

    Chás e infusões

    O caboclo amazônico também utiliza a erva em chás e infusões para o tratamento da malária, doença endêmica da região. Além da malária, chás e infusões de jambu são usados também para o tratamento de infecções de boca, aftas, e garganta. De acordo com a ciência, o jambu também tem propriedades diuréticas e anti inflamatórias.

    Arroz paraense

    É uma espécie de risoto amazônico, feito com arroz agulhinha cozido no caldo de tucupi e tendo o jambu como coadjuvante. O arroz paraense é excelente para acompanhar peixes assados na brasa, pois novamente a ardência da erva amazônica casa com a carne branca dos nossos peixes.

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    O jambu é uma erva de sabor forte e agradável, muito conhecida principalmente na região Norte. Uma característica essencial dessa planta é o fato de amortecer a língua e os lábios e induzir salivação ao ser mastigada, em função de conter a substância química espilantol. O amazonense usa a erva na gastronomia e também como remédio caseiro. Confira alguns destes usos!

    Tacacá

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    Pato no tucupi

    O pato no tucupi é um prato típico encontrado na mesa de quase todos os amazônidas, mas é certamente no Pará, principalmente na época do Círio de Nazaré, que a mesa está com a panela de barro cheia deste cozido feito com jambu e especiarias. O pato é assado e cozido e misturado no tucupi com o jambu.

    Na cachaça

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    Chás e infusões

    O caboclo amazônico também utiliza a erva em chás e infusões para o tratamento da malária, doença endêmica da região. Além da malária, chás e infusões de jambu são usados também para o tratamento de infecções de boca, aftas, e garganta. De acordo com a ciência, o jambu também tem propriedades diuréticas e anti inflamatórias.

    Arroz paraense

    É uma espécie de risoto amazônico, feito com arroz agulhinha cozido no caldo de tucupi e tendo o jambu como coadjuvante. O arroz paraense é excelente para acompanhar peixes assados na brasa, pois novamente a ardência da erva amazônica casa com a carne branca dos nossos peixes.

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    Vanessa Goudim
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