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Confira 5 maneiras de comer pupunha do jeito amazonense

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    29 de julho de 2022 às 17:40

    Coma pupunha de um modo diferente, daquele jeitinho que o manauense gosta. Onze entre dez manauaras, adoram comer a pupunha de um jeito tradicional: COZIDA. No entanto, você vai conhecer outras formas de saborear um dos frutos mais conhecidos e queridos da culinária regional.

    Pirão de pupunha

    Outra forma de consumir a pupunha, é a partir do seu pirão. Para isso, é preciso levar 20 unidades do fruto, todas em tamanho médio para cozinhar em água e sal, como ensinamos anteriormente. Em seguida, jogue fora a água do cozimento, pois ela contém os cristais da tal substância que “pica” a língua.

    Feito isso, basta separar a gordura amarela que se formou na panela, que é rica em vitamina A. Depois, é só descascar, cortar e retirar as sementes do fruto e passar a polpa das pupunhas na máquina de moer carne. Agora, coloque a gordura que você separou junto à estas e acrescente água ou leite, misturando bem até conseguir uma consistência de pirão comum (aqueles que fazemos com farinha). O pirão de pupunha pode ser consumido durante o almoço ou jantar.

    Farinha de Pupunha

    A farinha de pupunha é mais utilizada quando a intenção é preparar receitas à base do fruto, como é o caso de pães, bolos, massas, mingaus, etc. Neste caso, para prepará-la, basta cozinhar as pupunhas, jogar fora a água do cozimento, descascar, cortar e retirar as sementes e, depois, levá-las para moer na máquina de moer carne ou liquidificador.
    Depois de moídas e sem a gordura, você pode levá-las ao forno para secar, mas com o fogo em temperatura baixa. Feito isso, depois de secas, passe-as novamente na máquina de moer carne e, se achar necessário, leve-as novamente ao forno para secar mais um pouco. Você pode armazenar a farinha de pupunha em recipientes bem fechados ou sacos plásticos, desde que fiquem em lugar escuro, ventilado e fresco.

    Polpa

    Apenas a polpa da pupunha em si, que você obtém depois de cozinhá-la e moer, também já pode dar origem à várias receitas, como sorvetes, doces e vinhos. Basta utilizá-la como ingrediente principal e adicionar os demais elementos para o preparo das receitas.
    Ainda, a polpa de pupunha pode servir como ração animal para papagaios, araras e periquitos, por exemplo. Caso, não tenha uma máquina de moer carne, você pode fazer a polpa em um liquidificador para ficar mais adequada para os bichinhos.

    Purê

    O primeiro passo para fazer o purê, é bater a fruta junto com o leite em um liquidificador até obter uma pasta lisa. Reserve, e em seguida, descasque as batatas e cozinhe-as normalmente até que fiquem macias. Depois de cozidas, escorra as batatas e passe-as em um espremedor. Agora, jogue-as em uma panela ao fogo baixo junto com a manteiga. Adicione a polpa de pupunha e mexa bem. O sal você coloca à gosto.

    Bolo de Pupunha

    A receita é simples: primeiro, coloque o açúcar e a margarina em uma batedeira e bata até obter uma mistura fofa. Em seguida, quando a massa estiver esbranquiçada, adicione os ovos inteiros e deixe bater mais um pouco. Depois, junte o trigo e comece a misturar manualmente. Acrescente a pupunha e mexa novamente até ela incorporar aos demais ingredientes. Feito isso, adicione o leite de coco e, por último, acrescente o fermento.
    Logo após, despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno médio, pré-aquecido a uma temperatura de 180 °C, por aproximadamente 40 minutos.

    Dica: é importante usar pupunhas oleosas, o bolo pode demorar um pouco mais para assar, mas o resultado será o mesmo.

    Fonte: Como consumir pupunha? Veja as melhores maneiras de saborear o fruto amazônico (tudoela.com)

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    Coma pupunha de um modo diferente, daquele jeitinho que o manauense gosta. Onze entre dez manauaras, adoram comer a pupunha de um jeito tradicional: COZIDA. No entanto, você vai conhecer outras formas de saborear um dos frutos mais conhecidos e queridos da culinária regional.

    Pirão de pupunha

    Outra forma de consumir a pupunha, é a partir do seu pirão. Para isso, é preciso levar 20 unidades do fruto, todas em tamanho médio para cozinhar em água e sal, como ensinamos anteriormente. Em seguida, jogue fora a água do cozimento, pois ela contém os cristais da tal substância que “pica” a língua.

    Feito isso, basta separar a gordura amarela que se formou na panela, que é rica em vitamina A. Depois, é só descascar, cortar e retirar as sementes do fruto e passar a polpa das pupunhas na máquina de moer carne. Agora, coloque a gordura que você separou junto à estas e acrescente água ou leite, misturando bem até conseguir uma consistência de pirão comum (aqueles que fazemos com farinha). O pirão de pupunha pode ser consumido durante o almoço ou jantar.

    Farinha de Pupunha

    A farinha de pupunha é mais utilizada quando a intenção é preparar receitas à base do fruto, como é o caso de pães, bolos, massas, mingaus, etc. Neste caso, para prepará-la, basta cozinhar as pupunhas, jogar fora a água do cozimento, descascar, cortar e retirar as sementes e, depois, levá-las para moer na máquina de moer carne ou liquidificador.
    Depois de moídas e sem a gordura, você pode levá-las ao forno para secar, mas com o fogo em temperatura baixa. Feito isso, depois de secas, passe-as novamente na máquina de moer carne e, se achar necessário, leve-as novamente ao forno para secar mais um pouco. Você pode armazenar a farinha de pupunha em recipientes bem fechados ou sacos plásticos, desde que fiquem em lugar escuro, ventilado e fresco.

    Polpa

    Apenas a polpa da pupunha em si, que você obtém depois de cozinhá-la e moer, também já pode dar origem à várias receitas, como sorvetes, doces e vinhos. Basta utilizá-la como ingrediente principal e adicionar os demais elementos para o preparo das receitas.
    Ainda, a polpa de pupunha pode servir como ração animal para papagaios, araras e periquitos, por exemplo. Caso, não tenha uma máquina de moer carne, você pode fazer a polpa em um liquidificador para ficar mais adequada para os bichinhos.

    Purê

    O primeiro passo para fazer o purê, é bater a fruta junto com o leite em um liquidificador até obter uma pasta lisa. Reserve, e em seguida, descasque as batatas e cozinhe-as normalmente até que fiquem macias. Depois de cozidas, escorra as batatas e passe-as em um espremedor. Agora, jogue-as em uma panela ao fogo baixo junto com a manteiga. Adicione a polpa de pupunha e mexa bem. O sal você coloca à gosto.

    Bolo de Pupunha

    A receita é simples: primeiro, coloque o açúcar e a margarina em uma batedeira e bata até obter uma mistura fofa. Em seguida, quando a massa estiver esbranquiçada, adicione os ovos inteiros e deixe bater mais um pouco. Depois, junte o trigo e comece a misturar manualmente. Acrescente a pupunha e mexa novamente até ela incorporar aos demais ingredientes. Feito isso, adicione o leite de coco e, por último, acrescente o fermento.
    Logo após, despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno médio, pré-aquecido a uma temperatura de 180 °C, por aproximadamente 40 minutos.

    Dica: é importante usar pupunhas oleosas, o bolo pode demorar um pouco mais para assar, mas o resultado será o mesmo.

    Fonte: Como consumir pupunha? Veja as melhores maneiras de saborear o fruto amazônico (tudoela.com)

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    bolo de pupunhacozidafrutaPupunhapupunha oleosa
    Vanessa Goudim
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