Os potes são usados para organizar e armazenar alimentos. No entanto, especialistas alertam que eles devem ser trocados, de tempos em tempos, para evitar intoxicações e garantir segurança alimentar.
A nutricionista Carolina Marques, do Hospital Santa Helena, da Rede D’Or, afirma:
“Potes e recipientes não têm uma data de validade específica, mas eles têm uma vida útil relacionada ao desgaste e uso.
É fundamental inspecionar regularmente os potes quanto a sinais de deterioração, como rachaduras ou descoloração, pois isso pode impactar a segurança alimentar”, disse.
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Veja os sinais para troca dos potes
- Rachaduras, riscos e abas de vedação quebradas: comprometem a higiene e a segurança dos potes, pois podem acumular microrganismos e liberar partículas de plástico nos alimentos.
- Descoloração ou manchas: pode ser um indicativo de que o material está degradado.
- Odor estranho: se o recipiente tem um cheiro desagradável que não sai com a limpeza, é um sinal de contaminação.
- Material desgastado: se o plástico estiver rugoso ou “grudento”, isso indica que o material está se deteriorando.
- Dificuldade para fechar: se a tampa não vedar adequadamente, isso pode comprometer a conservação dos alimentos.
- Vedação: Recipientes com a tampa quebrada ou abas que não fecham mais devem ser descartados. Uma boa vedação evita a entrada de ar, umidade e bactérias.
As nutricionistas recomendam o uso de potes de vidro. Eles são mais duráveis, não reagem com alimentos e suportam altas temperaturas sem riscos.
Potes plásticos de baixa qualidade podem liberar substâncias nocivas ao organismo. O BPA, presente em plásticos policarbonatos, por exemplo, pode afetar hormônios e aumentar riscos de obesidade e diabetes. Já os ftalatos, usados para dar flexibilidade ao plástico, prejudicam o sistema hormonal e a fertilidade.
*Com informações de Metrópoles