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InícioLifestyle e Bem Estar

Potes de cozinha: quando trocar para evitar riscos à saúde?

Especialistas apontam sinais para troca para conservar alimentos; fique atento

Lifestyle e Bem Estar
Potes da cozinha: Quando trocar? Veja o que especialistas dizem (Foto: Getty Images).
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    30 de março de 2025 às 11:00

    Os potes são usados para organizar e armazenar alimentos. No entanto, especialistas alertam que eles devem ser trocados, de tempos em tempos, para evitar intoxicações e garantir segurança alimentar.

    A nutricionista Carolina Marques, do Hospital Santa Helena, da Rede D’Or, afirma:

    “Potes e recipientes não têm uma data de validade específica, mas eles têm uma vida útil relacionada ao desgaste e uso.

    É fundamental inspecionar regularmente os potes quanto a sinais de deterioração, como rachaduras ou descoloração, pois isso pode impactar a segurança alimentar”, disse.


    Leia mais:

    “Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos

    Nutricionista lista os 13 principais alimentos anti-inflamatórios; confira


    Veja os sinais para troca dos potes

    • Rachaduras, riscos e abas de vedação quebradas: comprometem a higiene e a segurança dos potes, pois podem acumular microrganismos e liberar partículas de plástico nos alimentos.
    • Descoloração ou manchas: pode ser um indicativo de que o material está degradado.
    • Odor estranho: se o recipiente tem um cheiro desagradável que não sai com a limpeza, é um sinal de contaminação.
    • Material desgastado: se o plástico estiver rugoso ou “grudento”, isso indica que o material está se deteriorando.
    • Dificuldade para fechar: se a tampa não vedar adequadamente, isso pode comprometer a conservação dos alimentos.
    • Vedação: Recipientes com a tampa quebrada ou abas que não fecham mais devem ser descartados. Uma boa vedação evita a entrada de ar, umidade e bactérias.

    As nutricionistas recomendam o uso de potes de vidro. Eles são mais duráveis, não reagem com alimentos e suportam altas temperaturas sem riscos.

    Potes plásticos de baixa qualidade podem liberar substâncias nocivas ao organismo. O BPA, presente em plásticos policarbonatos, por exemplo, pode afetar hormônios e aumentar riscos de obesidade e diabetes. Já os ftalatos, usados para dar flexibilidade ao plástico, prejudicam o sistema hormonal e a fertilidade.

    *Com informações de Metrópoles

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    Os potes são usados para organizar e armazenar alimentos. No entanto, especialistas alertam que eles devem ser trocados, de tempos em tempos, para evitar intoxicações e garantir segurança alimentar.

    A nutricionista Carolina Marques, do Hospital Santa Helena, da Rede D’Or, afirma:

    “Potes e recipientes não têm uma data de validade específica, mas eles têm uma vida útil relacionada ao desgaste e uso.

    É fundamental inspecionar regularmente os potes quanto a sinais de deterioração, como rachaduras ou descoloração, pois isso pode impactar a segurança alimentar”, disse.


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    • Descoloração ou manchas: pode ser um indicativo de que o material está degradado.
    • Odor estranho: se o recipiente tem um cheiro desagradável que não sai com a limpeza, é um sinal de contaminação.
    • Material desgastado: se o plástico estiver rugoso ou “grudento”, isso indica que o material está se deteriorando.
    • Dificuldade para fechar: se a tampa não vedar adequadamente, isso pode comprometer a conservação dos alimentos.
    • Vedação: Recipientes com a tampa quebrada ou abas que não fecham mais devem ser descartados. Uma boa vedação evita a entrada de ar, umidade e bactérias.

    As nutricionistas recomendam o uso de potes de vidro. Eles são mais duráveis, não reagem com alimentos e suportam altas temperaturas sem riscos.

    Potes plásticos de baixa qualidade podem liberar substâncias nocivas ao organismo. O BPA, presente em plásticos policarbonatos, por exemplo, pode afetar hormônios e aumentar riscos de obesidade e diabetes. Já os ftalatos, usados para dar flexibilidade ao plástico, prejudicam o sistema hormonal e a fertilidade.

    *Com informações de Metrópoles

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    Ivanildo Pereira
    Ivanildo Pereira
    Repórter de política na Rede Onda Digital Jornalista formado pela Faculdade Martha Falcão Wyden. Política, economia e artes são seus maiores interesses.
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