As festas julinas são, sem dúvida, uma das celebrações mais esperadas do ano no Brasil. Comidas típicas irresistíveis, quadrilhas e muita alegria marcam o período. No entanto, para aqueles que buscam manter uma alimentação equilibrada ou estão de olho na saúde, essas festividades podem representar um desafio.
Opções saudáveis

Felizmente, é possível se divertir nas festas julinas sem sair da dieta. De acordo com a responsável técnica da Clínica-Escola de Nutrição em Manaus, Manuela Marinho, existem diversas opções de pratos típicos que podem ser adaptados para uma alimentação mais saudável, sem perder o sabor e a tradição das comemorações.
O arroz doce é um dos pratos mais tradicionais das festas julinas, mas costuma ser bastante calórico, com leite condensado e açúcar em excesso. “Podemos substituir por ingredientes mais leves. Uma opção é o uso de leite desnatado e adoçantes naturais, como stevia ou xilitol, garantindo um sabor delicioso sem comprometer a saúde. Além disso, incluir frutas traz vitaminas e fibras importantes e um toque de frescor”, salienta Manuela.
A pamonha é outro prato bastante popular nesta época. A versão saudável pode ser preparada com milho fresco e adoçada com um pouco de mel ou outro adoçante natural. Para dar um toque ainda mais nutritivo, adicione legumes como abóbora ou cenoura, criando uma versão mais colorida e rica em fibras.
“A pamonha, quando feita com milho fresco e sem o excesso de açúcar, pode ser uma ótima opção para quem quer se alimentar de forma saudável, mas sem abrir mão do sabor. Ele é rico em fibras e nutrientes essenciais”, explica a especialista.
Para substituir os tradicionais espetinhos de carne e queijo, uma ótima alternativa é o espetinho de frutas. Abacaxi, morango, uva e melancia são algumas opções deliciosas e refrescantes. E podem ser ainda mais saborosos quando grelhados levemente.
“Esse espetinho é uma escolha nutritiva e saborosa, pois, além de ser refrescante, é rico em vitaminas e antioxidantes. A combinação de frutas da estação é excelente para quem deseja manter uma alimentação saudável”, afirma Marinho.
O milho cozido ou assado é uma excelente opção. Além de ser fonte de fibras, é rico em antioxidantes e vitaminas. “Ele é um alimento versátil e cheio de nutrientes. Ao ser preparado de forma simples, sem a adição excessiva de manteiga ou sal, é uma escolha saudável e deliciosa”, complementa a nutricionista.
Salada

Outra sugestão para quem quer manter uma alimentação saudável é montar uma salada temática, com ingredientes como rúcula, alface, cenoura ralada, milho, tomate e até uma versão de feijão verde, que é um prato típico das festas julinas em algumas regiões. Para temperar, um fio de azeite, vinagre balsâmico e ervas frescas são suficientes.
“A salada julina é uma excelente maneira de incluir mais vegetais e leguminosas na dieta, sem perder a conexão com as tradições. O feijão verde e o milho deixam o prato saboroso e nutritivo”, ressalta a nutricionista.
As dicas para se manter na dieta durante as festas juninas são: evite muitos doces e frituras; hidrate-se; escolha porções menores; coma devagar e preste atenção nos sinais do corpo. Isso ajuda a perceber a saciedade, evitando excessos.
A responsável técnica da Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE ainda complementa que o segredo é o equilíbrio. “Aproveitar a festa, se divertir e, ao mesmo tempo, cuidar do corpo e da saúde. As adaptações nas receitas ajudam a manter o sabor e a tradição, mas com uma versão mais leve”.