O turismo no Amazonas ainda se recupera do período de crise causada pela pandemia da Covid-19. Em um estado cercado por belezas naturais e cenários paradisíacos proporcionados pela Floresta Amazônica, a aposta de empresários para alavancar o setor tem sido o investir no ecoturismo.
Entre os meses de novembro e maio, a expectativa é de crescimento no ecoturismo devido a temporada de cruzeiros na capital amazonense. São esperados dezesseis cruzeiros no período, com previsão de mais de 10 mil turistas circulando no estado.
Para Ananias Santos, presidente do Sindicato dos Guias do Estado do Amazonas (Sindergtur), o retorno dos cruzeiros após quase 3 anos é um fôlego para o bolso dos profissionais que dependem desse fluxo de turistas para garantir a renda da família.
“Nesse retorno em 2022, depois de 2019, nós estamos recebendo os primeiros cruzeiros aqui no porto. Com isso os navios tem que ficar à deriva, de lá os barquinhos pequenos trazem os passageiros até o porto, e do porto a gente coloca em nossa embarcação para as atividades. Tem muita gente trabalhando de novo”, explicou.
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TURISMO: Pesca esportiva cresce no Amazonas
Mesmo em recuperação, o setor ainda atrai turistas tanto para a capital, quanto para o interior do estado. O médico Otávio Nunes é mineiro e aproveitou o período de férias para vir ao Amazonas praticar pesca esportiva, um dos atrativos do ecoturismo.
“Nosso grupo é um grupo que saiu de Minas, são 16 pessoas, e o objetivo do turismo nosso aqui é a pesca esportiva. Nós viemos para a região de Barcelos, passamos por Manaus e aproveitamos a pesca esportiva do tucunaré. Esse foi o grande motivo, principalmente pela fama que tem os rios da região”, explica o turista.
Melhorias no fluxo
Se pelos rios houve melhora no setor, pelos ares a investida também vem dando resultado. Entre janeiro e setembro deste ano, o Aeroporto Internacional Eduardo Gomes apresentou um aumento de 39% no fluxo de passageiros em comparação ao mesmo período do ano passado, segundo dados apresentados pela VINCI Airports, concessionária responsável por operar o aeroporto.
O resultado representa 93,3% do tráfego registrado em 2019, período pré-pandemia da Covid-19. O Aeroporto Internacional Eduardo Gomes tem capacidade para receber 13,5 milhões de passageiros, mas é utilizado por apenas 3 milhões, em média.
A melhoria no fluxo traz reflexos também para o turismo gastronômico. Bello Suifran é gerente de um restaurante especializado na culinária amazônica localizado ao lado do Teatro Amazonas. Ele fala sobre como essa movimentação melhorou a economia do restaurante e também sobre a procura de turistas por pratos típicos da região.
“O ano de 2022 para nós foi muito próspero. Após a pandemia, um conceito novo de reavivar e também de estarmos atentos a todo esse pós-pandemia, de melhor nos aproximar dos povos, de todos os conceitos e de todos os clientes. Pelo restaurante estar localizado ao lado do Teatro Amazonas ele atrai muitos turistas que quando chegam aqui se deparam com uma comida regional maravilhosa”, diz.