O buriti é uma palmeira encontrada em vários lugares do Brasil, especialmente na região do Cerrado e da Amazônia. Curiosamente, é uma árvore que tem gênero: há o buriti macho e o buriti fêmea. A fêmea produz frutos saborosos, mas o macho dá origem apenas a cachos que viram flores.
1 – Alimento
A palmeira do buriti produz uma grande quantidade de frutos que maturam entre os meses de dezembro e maio, e que servem de alimento para aves e pequenos mamíferos que também colaboram na dispersão das sementes.
2 – Frutos ricos
Seus frutos, ricos em vitaminas A, B e C, também fornecem cálcio, ferro e proteínas, podendo ser consumidos ao natural ou em forma de sucos, sorvetes, doces e licores. A palmeira fornece palmito, fécula e madeira.
3 – Óleo essencial
O óleo da fruta do buriti é rico em caroteno e tem valor medicinal para a comunidade local, que o utiliza como vermífugo, energético natural e cicatrizante. O óleo também é utilizado para amaciar e envernizar couros e dar cor e aroma a cosméticos como xampu, cremes e sabonetes. Por ser eficiente na absorção de raios UV, é muito empregado na produção de filtro solar.
4 – Folhas e talos
As folhas do buriti geram palhas que são muito empregadas pela comunidade local na cobertura de casas e no artesanato, com a produção de bolsas, tapetes, toalhas de mesa, brinquedos e bijuterias. Os talos das folhas do buriti são usados para a fabricação de móveis leves, resistentes e bonitos.
5 – Artesanato em “seda”
As folhas jovens da palmeira produzem fibras muito finas, que os artesãos chamam de “a seda do buriti”. Elas são utilizadas na fabricação de peças feitas com o capim-dourado.