Sabores de frutos amazônicos, uma diversidade infinita para você conhecer. Segue uma lista especial com cinco frutas selecionadas para você se deliciar.
Mari-Mari
Também conhecida como “Umari”, tem o nome científico de poraqueiba sericeia Tul, e pode ser encontrada nas feiras de Manaus nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. O formato lembra uma ingá, mas com pastilhas verdes comestíveis e com sabor acentuado, variando entre o azedo e o doce.
Ingá
Inga é uma fruta da família Fabaceae, bastante abundante em toda região de Manaus. O fruto verde e em forma de vagem, contém sementes envolvidas por uma polpa comestível. O sabor é marcadamente doce. Nas feiras são encontradas ao longo de todo o ano.
Cupuaçu
Seja na forma de suco, geleia, sorvete, cremes, recheio de bombons e outras guloseimas. O aroma singular da polpa do cupuaçu é uma das marcas da culinária amazonense. Embora a sua festa seja no município de Presidente Figueiredo, Manacapuru, Codajás e Coari foram importante para o cultivo da planta das espécies domesticadas em clones feitos em cultivos. Do caroço torrado e moído, é feito o cupulate, produto semelhante ao chocolate, feito de cacau.
Jatobá
O fruto fica maduro entre os meses de julho a setembro, possui casca dura e em média duas sementes por fruto. No interior, a polpa é um pó verde amarelado com forte odor, que é comestível. A polpa é rica em ferro e é indicada para pessoas que apresentam alto grau de anemia. A casca também é aproveitada para chá.
Biribá
O biribá é uma fruta de sabor marcante, doce e agradável, nativa da Região Amazônica. Mais consumida in natura, ela também pode ser usada em saladas, doces, sorvetes e mais. É rica em vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fibras, portanto, ajuda na perda de peso e muito mais.