A Bahia confirmou em 2024, cinco casos de botulismo, uma grave intoxicação decorrente da alimentação. Segundo o Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), duas das pessoas diagnosticadas com a doença morreram.
A investigação epidemiológica constatou que quatro dos cinco pacientes com diagnóstico de botulismo confirmado consumiram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. A Sesab investiga se o alimento tem relação com os casos.
Um outro caso segue em investigação, de uma pessoa residente em Cícero Dantas, cidade a cerca de 300 km de Salvador. Dos confirmados, quatro pacientes moram em Campo Formoso e um em Senhor do Bonfim, ambas cidades no norte do estado.
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O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicação grave rapidamente.
A doença afeta o controle motor e pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:
- Dificuldade para falar
- Dificuldade para engolir
- Fraqueza de longa duração
- Fadiga
- Pneumonia por aspiração e infecção
- Problemas no sistema nervoso em geral
Recentemente, ficou famoso o caso de uma brasileira que foi intoxicada com a bactéria do botulismo ao consumir uma sopa durante uma viagem aos Estados Unidos – leia aqui.
Com informações de G1.