Nesta sexta-feira (12/07), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicou a atualização das principais perguntas e respostas sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. O novo registro conta com 207 questões orientando sobre o marco regulatório da rotulagem nutricional dos alimentos.
“Foi identificado que a forma de declaração das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos dificultava seu entendimento pelos consumidores. Assim, a revisão conduzida buscou aprimorar as regras para declaração da rotulagem nutricional, com o objetivo de facilitar sua compreensão pelos consumidores brasileiros”, informou a Anvisa.
Para a Anvisa, as modificações realizadas é para ajudar nas informações nutricionais nas realizações de escolhas alimentares consciente e adequadas para as necessidades de cada consumidor.
“As alterações aperfeiçoaram a visibilidade e a legibilidade das informações nutricionais, reduziram as situações que geravam engano quanto à composição nutricional, facilitaram a comparação nutricional entre alimentos, aprimoraram a precisão dos valores nutricionais declarados e ampliaram a quantidade de alimentos que traz essa informação”, explicou a Anvisa.
Leia mais:
Ministério da Saúde anuncia construção de duas maternidades no Amazonas
Cacau Show é condenada a indenizar homem após ser obrigado a mostrar pênis à policiais
Entenda um pouco dessas mudanças
Dentre as mudanças estão regras sobre a rotulagem nutricional de adoçantes dietéticos. Nesses casos, a rotulagem deve conter a declaração de advertência “Diabéticos: contém…”, seguida do nome dos monos ou dissacarídeos, em negrito, no caso de glicose, sacarose ou frutose; além da orientação “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”.
Segundo a Anvisa, também foram revisadas perguntas e respostas no intuito de fornecer maior clareza e precisão acerca de açúcares adicionados presentes em ingredientes usados como fonte de fibras alimentares “à luz da diversidade de nomenclatura, composição e métodos empregados na produção destes ingredientes”.
Foram incluídas ainda perguntas e respostas para esclarecer alguns requisitos de legibilidade da declaração simplificada e da declaração linear da tabela nutricional, para que esse tipo de informação tenha identidade visual única.
“Espera-se que as orientações possam auxiliar os fabricantes de alimentos e os órgãos do SNVS [Sistema Nacional de Vigilância Sanitária] na correta implementação e fiscalização dos regulamentos em questão”, diz a Anvisa.
Para qualquer dúvida, o consumidor pode entrar em contato direto com a Anvisa pelo site do órgão e central de atendimento.